大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 洞見 > 正文

熱聞

  • 圖片

專家:無需美化港英時期的管治

不少人士抗拒內地的制度,因而致力維護本港的原有制度,故很少論及港英政府的施政缺失。

  \

港英政府的旗幟

  周全浩 香港浸會大學地理係教授

  最近一些事件引起社會廣泛討論。事件讓筆者回憶起港英殖民統治時期官商勾結的情況,不但明目張膽,而且是赤裸裸的。

  港英殖民統治時期,重要決策均由「總督會同行政局通過」後才能執行,行政局的地位極具權威性。當時怡和及豐等大財團都有代表在行政局做當然議員,因此他們能夠早捉先機,優先知道港英政府的未來部署和施政機密,利便他們擬定策略。

  港英官商勾結明目張膽

  例如,八十年代初,英國政府有意向中方提出「主權換治權」方案:九七後英國把香港的「主權」歸還中國,但保留額外二十五年的「治權」。當時怡和集團得知英國外交部的想法,並預期中方接納方案,因此,在中英雙方未開始談判前大幅加大在港投資,以曆史高價(數十億元)投得中環地皮來興建交易廣場。但鄧小平未如預期般接受「主權換治權」的建議,議決在1997年「整體收回」香港。消息傳出令本港房地價急挫,置地面臨破產危機,需變賣資產來抵債。

  此外,九十年代前本港只有九巴和中巴兩家專利巴士公司,專利條款規定這兩家公司如需添置行車設備或購買新車,必須從英國進口,明顯利用政治權力來謀取經濟利益。犖犖大者,這裏只列舉兩個例子,相信現年超過四十歲的人對港英政府的陰暗面略懂一二,但大部分八、九十後的年青人對此不知就裏。

  殖民統治時期表面上風調雨順,民間反對聲音很少,營造了「港英政府治港有方」的印象。這種氛圍是可理解的。八十年代,立法會由官守和非官守議員組成,後者全部由政府委任,唯唯諾諾,很少批評政府。再者,當時港英政府運用不同方法來箝制傳媒,政治部有權搜查傳媒的編輯室,因此除親中傳媒外,其他傳媒都不敢大肆批評港英政府。還有,當時華人普遍在外國人面前覺得自己矮半截,這種心態令他們比較馴服港英政府的統治,反對聲音自然較少。

  全面了解香港政治經濟發展曆程

  九七回歸後,傳媒亦很少論及港英政府的陰暗面。親西方的傳媒固然沒有興趣談論,其他傳媒覺得這些乃是往事,欠缺新聞價值,不值得重提。另有不少人士由於對中國國情的不了解,抗拒內地的制度,因而致力維護本港的原有制度,故很少論及港英政府的施政缺失。

  當年英國人知道九七後須撤離香港,刻意宣揚民主人權的思想。九七回歸後,特區政府讓市民享有更多自由和權利,傳媒比較放膽討論政府的管治得失。有些人在殖民統治時期很少談及民主和人權,但在回歸後忽然民主,格外講人權,變成雙重標準。一個社會由曆史演化出來。現時八、九十後的青年人不知就裏,對回歸後的香港認知較深,但未能全面了解港英政府的施政得失,對往事一知半解,影響他們的價值觀和政治取向,對政事的看法趨於片面,不利香港的長遠發展。

  港英政府的管治有很多值得保留的地方,例如公平公正的法治精神、廉潔的公務員團隊、各項規章制度和遼闊的國際視野等。但年青人應全面了解香港的政治經濟發展曆程,客觀地看事物,則對本港的發展更有利。

 
  • 責任編輯:陳永

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注