神居山:和合文化 光照千秋

2012-11-27 14:07  來源:大公網

\

 在建的帝堯文化公園效果圖

  【大公報史利偉】帝堯者,放勳。其仁如天,其知如神。就之如日,望之如雲。富而不驕,貴而不舒。黃收純衣,彤車乘白馬。能明馴德,以親九族。九族既睦,便章百姓。百姓昭明,合和萬國。——《史記·五帝本紀》

  龍虯文化孕育帝堯文明

  上世紀七十年代,考古界發現了位於高郵市龍虯鎮龍虯莊的古村落遺址。一九九三年該遺址的發掘被評為全國十大考古新發現,接下來又先後進行了多次科學發掘,發掘面積一千三百三十五平方米,清理墓葬四百零二座,出土陶器、骨角器、玉石器等各類文化遺物兩千餘件,其中有生產工具、生活用具和原始藝術品,最為珍貴的是出土了大量的炭化稻米和古文字陶片,對研究稻作起源和文字產生均具重要意義。龍虯莊遺址的發掘證實:在距今七千年至五千年前之間,江淮流域存在著一支文化面貌獨特、文化係列完整的原始文化。這也就是在“一九九七年龍虯莊遺址暨江淮地區古文化研討會”上被專家確認的“龍虯莊文化”。

  國內知名文化學者楊國寶先生認為:龍虯文化距今七千年,比西安半坡文化更古老些。龍虯文化的文明程度是很高的,有經過一千五百多年人工選擇形成的栽培稻,較為先進的製陶技術,有閃爍著最早人類文明曙光的男女二人合葬現象,並發現了與殷商甲骨文同屬一個係統的古文字。後來由於巨大的海侵中斷了龍虯文化,一部分古龍虯人逃到地勢稍高的丘陵神居山一帶,使當時最先進的龍虯文化得到延續,成為孕育帝堯文化的主要來源。通過十餘年的努力,楊先生進行了海量的史籍研究,數十次高郵龍虯莊文化遺址實地考察,並走遍神居山,零距離接觸關於帝堯傳說的古跡,由此得出結論:在距今七千年到四千年間,江淮大地上由部落聯盟領袖組織下的古人類活動頻繁,文明程度達到了當時的先進水平;帝堯出生於高郵神居山一帶,他一生中的前期活動中心是江淮一帶,並取得了輝煌的文明成果。為了躲避海侵水患,帝堯部落不斷遷徙,造成了帝堯文化圈的漂移。

責任編輯: 譚雪葉
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題