大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 小公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

黃秀蓮:電話騙案幾時休

  電話響起,是長途來電,剛與法籍老夫婦短訊往來,也許是他們吧,我「Hello」一聲,一把年輕男聲亦以「Hello」招呼。我已認出那把聲音了,前陣兒冒認親戚,企圖電話行騙的。我不作聲,且看今回又有何花招。「怎麼了,連我也不認得?」

  有自稱是歐陽修者,到處胡謅,怎料遇上真的歐陽修,六一居士便贈他兩句:「修已知道你,你還不知羞?」

  遇上這類騙局,最理想是假作中計,跟他聯繫,取得線索,立刻向警方舉報。不縱容罪惡,盡力支持警方,行動配合,遏止罪案,乃好市民的天職。奈何來電沒有顯示出騙徒電話號碼,既然無法把壞人繩之以法,也無謂揭穿,不必質問,懶得回敬,毋須訓誨……索性掛斷電話了事。

  翌夜晚飯,隨手按鈕,這麼巧,恰是由警務處製作的「警訊」,更巧是剛剛報道電話騙案。這才知道,原來騙案之中,電話騙案竟佔四成。手法哩,竟然並非層出不窮,推奇出新,卻是用得極濫的幾款舊招。前車之轍,後者重蹈。可見,事急驚惶,六神無主,是人性一大弱點。

  壞人惡事愈來愈多,「仁義禮智信」中,智這一點,從前的教育是否不夠強調呢?

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注