大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 小公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

舒 非:諾丁山

  在倫敦,我們住的民宿在諾丁山。諾丁山在倫敦西區,這裏從前較多黑人,這些黑人並非來自非洲,而是來自加勒比海和拉丁美洲的其他地區。他們帶來了當地的文化與傳統。每年八月的最後一個周末,這裏便舉行盛大的「諾丁山狂歡節」,人們穿?奇麗鮮艷的民族服裝,不同膚色的孩子,臉上塗滿油彩圖案,敲?鋼鼓,載歌載舞,是歐洲最大的街頭文化藝術盛會,規模僅次於巴西的裏約熱內盧狂歡節。

  我們五月中住到諾丁山,當然看不到狂歡節,卻看到非常寧靜的一面。

  原來這裏離肯辛頓公園特別近。我們幾乎天天走過這個美麗的公園,肯辛頓公園裏有戴安娜的舊居肯辛頓宮,令我想起美麗而悲哀的王妃戴安娜。五月的英國,是暮春時節。公園裏的樹木草地格外翠綠鮮活,走在公園裏,不由想起古人歌詠春天的詩句—「暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛」;「春眠不覺曉,處處聞啼鳥」;「滿園春色關不住,一枝紅杏出牆來」……

  滿眼翠色,加上陽光普照,春天太美了,感覺真好。嫩綠的葉子被明媚的陽光照耀?,全都變成透明的,青翠欲滴,隨?微風,滿樹的綠葉翩翩起舞。這裏的樹,既高又大,樹枝生得很低,有的樹枝都橫在草地上了。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注