大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 小公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

黃秀蓮:下午茶

  這兩三年間,漸漸喜歡飲下午茶,也許,這正意味自己的生命,已踏入下午茶時分了。

  初出茅廬時,有同事盛意相邀,下班後一起飲下午茶去。那時在尖沙咀工作,附近有不錯的西餐廳,奈何我當時阮囊羞澀,連並不昂貴的下午茶餐也捨不得花。回首看來,其實不必如此,偶然一餐,所費有限,婉卻好意,錯過了良朋雅聚的美好時光,更為可惜。再者,自以為能省得省,其實是「婆仔數」。更何況,在心理上把自己過分捆綁,情緒必然繃緊,心情又怎能紓緩?怕只怕下午茶錢雖然省了,臉上苦紋卻深了,看病錢反而用得更多。得得失失,不能不計,但錙銖必較者,一定不怎麼快樂。

  下午茶的分量,不在乎多,在乎精緻。迷你型的Pizza,一小塊芝士蛋糕,一個塗了鬆露醬的豬仔包,已吃得六七分飽了,這狀態於胃部最為舒服。至於把鹹點甜餅,放在兩層高的閃金托架上,碟子上色彩繽紛,小孩見了,一定吃得分外喜滋滋。

  下午茶的精髓,在於悠閑。所謂「日求三餐」,是指早午晚三餐,並未包括下午茶,即是說它在可有可無之間。有則享之,無亦安然;而人生種種,皆可作如是觀。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注