大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 小公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

斯 人:窮人的孩子

  九歲男童的母親,因不堪家變刺激,精神錯亂斬死親生女兒,男童事變後的表現,令香港人為之動容。

  警察問他肚子餓不餓,他說叔叔我很餓,但我吃不下。警察幫他收拾隨身物品,他交代叔叔要幫他執一套運動衫,因明天有體育堂。他不知道明天他將不會上體育堂,但他心裏記掛?。

  一個缺乏人間溫暖的孩子,不單沒有自暴自棄,還表現出比一般孩子更成熟、更有自制能力的心理質素,在一個缺乏親情和親子教育的家庭中成長,他是靠什麼來營養自己的身心呢﹖這真是值得好好探討的問題。

  窮人的孩子早當家,當年樣板戲裏有這一句,這是顛撲不破的真理。更早面對人間的苦難、人生的挫折和艱難,面對生活的困頓和自尊的屈辱,孩子早熟了,沒有人知道他內心經歷怎樣的折騰,但他知道所有的苦都要自己吞下去、消化掉,並從中提取點滴營養。

  不管如何,對這個男孩子來講,從此以後,漫長一生裏,再沒有什麼災難能把他壓倒,如果他在九歲那年已經沒有倒下去,以後也不會倒下去。

  有九歲的孩子還不懂得繫鞋帶,解大便還不懂得抹屁股,誰都知道,日後更有出息的,不會是那些嬌生慣養的富家子,而是窮人歷經磨難而挺住的孩子。

  當然,應該給孩子更好的生活,但如果磨難真的避不了,那就讓磨難來好了。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注