大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 小公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

姍 而:大澳特產

  香港的街市或商店,常賣標榜是大澳特產的魚乾貨、鹹蝦醬、鹹檸檬、鹹鴨蛋黃。遊大澳,朋友們吩咐要嚐嚐她的糯米?、山水豆腐花和海鮮。我對鹹檸檬最有興趣。嗓子不舒服時,以七喜涼泡一杯鹹檸七,喝下去滋味百般。一瓶裏有七八個鹹檸檬,賣二十元。

  十一二點,小街的店舖才開門,守店的多是老人。他們坐在風扇前,慢悠悠地搖?扇子,並不吆喝招徠客人,似乎不在意生意的多少,只求守?這種生活的模式。

  漁民過去住的棚屋一間接一間,房樁直插進海裏。它們有的是木樁,有的是水泥樁。海水退下,樁腳露出團團緊附在上面的小海螺、小蛤蜊。棚屋涼台上坐?些老人,也是悠然地喝茶聊天,悠然地看?眼前的匆匆過客。

  吃飯很方便,飯店裏最有大澳特色的要數鹹蝦炒飯。連它在內,每人一百五十元的消費,能吃三四個菜。

  許多人家門口用一個大竹籮曬?鹹鴨蛋黃,蛋黃在陽光下金紅金紅的成了耀眼的風景。蛋青黏浸漁網,能讓它更結實耐用。取去蛋青衍生的副產品成了大澳的另一種特產。

  去大澳酒店的路上,有家賣鹹蝦醬的舖子門庭若市。據說它上過中央電視台《舌尖上的中國》第二輯。一夥深圳來的遊客特意尋來,買罷鹹蝦醬還搶?和店主照相。店主是個清朗老太,對求影者來者不拒,非常友善。這種「友善」近來在市區是少見了,該也屬大澳的一種特產。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注