大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 小公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

風氣影響行為/葉特生

  朋友坐國際航機,觀察到一個現象,微信給我:三十到四十這個年紀的旅客,坐頭等艙的往往是在看書,公務艙的旅客大多看雜誌或用筆記電腦辦公,經濟艙則看報紙電影玩遊戲和聊天的較多。在機場,貴賓廳裏面的人大多在閱讀,而普通候機區全都在玩手機。

  接?問一問題:到底是人的位置影響了行為呢,還是行為影響了位置呢?

  我的答案是:第一因不是位置和行為的問題,那是相應之後的結果。主要還是風氣和潮流問題。當人人貪污,坐上官的位置,馬上覺得不貪白不貪,人的劣質品性全引發出來。

  同樣,當大陸旅客大批湧進香港,不會因香港人的良好公民意識而學會文明習慣,反而當有一天滿街便溺時,港人的年幼子女也會因此因利成便。何必那麼辛苦到處找廁所?那時候中港矛盾自動消除。

  又同樣,即使大陸旅客大批湧進美國,再急,也不敢隨地大小便,因大陸客在人數上,與美國本地人相比,還是極少數,成不了潮流。漸漸就會被影響了行為,學會了文明。

  所以不是位置和行為問題,是人數多寡形成風氣的問題。港人的行為習慣影響不了大陸,因人數太少,成不了氣候,結果惟有被影響。飛機頭等艙和機場貴賓廳,中國人還算是少數,就會隨眾文明典雅。如果有時間讓這批高級顧客慢慢培養成習慣,就會影響全中國。

  人是跟隨大流的動物,君不見當年移民潮,許多港人莫名其妙出去了。

  今日大陸的出國旅遊潮,把壞習慣帶出去,也把好習慣帶回來。換了位置(離國),是否影響了行為?就看旅客數和當地人相比,到有一天巴黎的中國旅客也像在旺角那麼多,希望那時已經學會文明。否則巴黎人也像港人般抗議了。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注