大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 小公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

阿 濃:繁簡仍有爭

  漢字的使用,有繁簡之別,情況存在多年,目前情況是誰也改變不了誰。但仍不時存在爭論,而且有情緒化的表現,我覺得大可不必。香港特區照用繁體字,正是「一國兩制」的體現。有人主張大陸也改用繁體字,我覺得是太大想頭了。

  我的看法是大陸使用簡體字已無法走回頭路。因為十三億人已習慣了使用它。習慣是最難改變的。尤其是簡體字的確有它方便之處。既然寫慣了「台」,又怎會再寫「臺」呢?

  把簡體回復為繁體,課本、字典、詞書、報章、文件的跟隨改變,要花多少金錢和資源?

  主繁派列舉簡體的弊端,其中一個是引起誤解,其實這只是少數,多出於一字多用,如「後」兼代「後」,「發」的簡體兼為「髮」的簡體。我認為如果有機會改變不妨改變一下。

  一說改得不合道理,如「無心之愛」,那麼「寶蓋底下一隻豬」代表「家」又何嚐有道理。

  有說簡體字不利書法,裝起來不好看。其實書法家去研究一下,解決問題不難。繁體字筆畫少的多的是,都可以寫得好看,簡體字又怎難得倒書法家。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注