大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 小公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

舒 非:世界杯狂熱

  四年一度的世界杯快到緊要關頭了。我對足球沒有興趣,誰勝誰負跟我無關。可是,上一屆世界杯如火如荼的時候,我正在法國和德國,親身感受了民眾的瘋狂,記憶猶新。

  記得當時我們正在巴黎鐵塔上面觀光,俯瞰巴黎全景。風很大,呼呼地響,比風聲更大的是球場上的歡呼聲,聲浪之大,居然讓站在鐵塔之上的我們,也感受到那份激情與狂熱。

  之前,我們在德國海德堡,親眼看到世界杯狂熱情況。小商店裏到處在賣國旗,準備慶祝勝利。酒吧裏擠滿觀戰的人群。最難忘的是一群年輕人,脫光了上衣,只穿三角褲,在街邊跳舞。大概已經喝得有幾分醉,大叫「德國勝利」。

  記憶深處,我也有過一次超狂熱的時候。那是莊則棟第一次拿世界乒乓球錦標賽冠軍,那時候並沒有電視,我們家有兩台收音機,分別放在我父親和叔叔的房間裏。只是小學生的我,一心盼望莊則棟獲勝,為國爭光。莊則棟每贏一分,我和弟弟就從一個房間飛奔到另一個房間報喜,興奮得無以名狀。

  莊則棟不負眾望,果然拿到世界冠軍。年紀小小的我,把他視為民族英雄。那一份愛國熱情,卻被一場「文革」災難打得落花流水:「文革」期間,莊則棟被打倒鬥臭,還污衊他是江青的面首。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注