大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 文化廣場 > 正文

熱聞

  • 圖片

陳永鏘畫作在穗展出


  圖:陳永鏘作品《高原鼓舞飆雄風》   本報攝

  【大公報訊】記者黃寶儀廣州報道:「晴秋.澄秋:陳永鏘60後作品展」正在廣州藝術博物院舉行,陳永鏘六十歲後創作的二百多件涵蓋花鳥、山水、人物和書法等作品首次公開,反映他年過甲子後的心境,以及不同表達形式和創作手段的嚐試。

  陳永鏘一九四八年生於廣州,一九八一年畢業於廣州美術學院國畫係研究生班,獲文學碩士學位。現為中國畫學會副會長,國家一級美術師。一九七三年以來,陳永鏘作品歷次入選全國美展,七十多次在國內外舉辦個人畫展。他所創作的《魚躍圖》入選當時的全國美展,並由榮寶齋製成浮水印木刻,陳永鏘開始在中國畫壇嶄露頭角。

  陳永鏘多年創作的作品以花鳥題材為多,故以「花鳥畫家」聞名。不過,步入耳順之年以後,陳永鏘在藝術上有了更多的思考與嚐試,他接受記者採訪時表示,過往每個展覽都有很確定的目標,把心中所想和希望的追求通過作品告訴觀眾,但是這次沒有主題。這些六十歲以後創作的花鳥、山水、人物和自書詩詞對聯,正是其創新追求的反映。

  陳永鏘不僅關注藝術發展,更關心人文事業,廖冰兄是陳永鏘非常尊重的一位良師益友,並從早年開始就與廖冰兄一起參與廣東的少兒教育事業,陳永鏘為了讓廖冰兄的人文關愛精神得到更好傳承,決定捐資二百萬元人民幣支持成立具備獨立法人資格的「廖冰兄人文專項基金會」,款項來源於日前「陳永鏘專場拍賣」部分收益,希望借此將社會上有心人匯聚在一起關注人文事業。

  該展覽至七月二日結束。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注