大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 文化廣場 > 正文

熱聞

  • 圖片

《羅密歐》從莎劇到古典音樂

  圖:香港管弦樂團在即將舉行的常規音樂會上,演奏兩首以羅密歐與茱麗葉為題的音樂

  大家即使從沒接觸上述兩首樂曲,甚至沒有看過原本的劇作,都肯定聽過莎士比亞所作的悲劇《羅密歐與茱麗葉》(以下簡稱《羅密歐》)。誠然,《羅密歐》固然是莎翁所作,但必須注意兩點。其一,此劇並非莎翁原創;其二,此劇雖屬悲劇,而且是莎翁首齣悲劇,但論其文學地位,莫說進不了「四大」,即公認的莎翁四大悲劇,相信連其他莎翁悲劇如《凱撒大帝》、《泰特斯》也夠不上。

  莎翁增補當中情節

  《羅密歐》的創作年間,是一五九四至九六年。如果從一五八九年莎翁首齣劇作算起,《羅密歐》當然屬於莎翁早期作品,而且是第一齣悲劇。此劇的故事背景是意大利,而故事在意大利廣為流傳。莎翁並非親赴意大利採風,而只不過是讀罷英國作家Brooke的敘事詩而以之作為素材。

  然則,是Brooke親赴意大利採風?非也。他既非親自採風,也不是直接從意大利作家Matteo Bandello的小說移植過來,而是透過法國作家Pierre Boaistuau的法文譯本轉折得來。補充一句,Bandello的小說版本亦非羅密歐故事係列的肇始。在他之前的da Porto以至Masuccio的故事集,已有記載。換言之,這個故事屢經演繹才傳到莎翁手上,而初時版本的男女主角甚至並非叫作羅密歐、茱麗葉。

  莎翁看過Brooke的敘事詩版本後,運用自己的戲劇技巧,以詩劇形式放上舞台。他沒有?墨交代男女雙方家族仇恨的緣起,而事實上歷代版本都沒有解釋兩個家族為何結怨。莎翁在保留Brooke的基本情節之餘,精心增補若幹情節,並把一些原先毫無戲分的閑角強化起來,使他們變成有表述功能的配角。他更大力渲染殉情比苦戀更有悲壯之感。據悉,此劇公演之初,已經贏得不少掌聲。足見此劇在莎翁時代已經廣受歡迎。

  打不進莎翁四大悲劇

  不過,必須明白,《羅密歐》雖然貴為莎翁名劇,而且歷演不衰,但傳統以來,文學界並沒有將之列入莎翁四大悲劇,以致其文學地位遠遜於《王子復仇記》、《奧賽羅》、《李爾王》、《麥克白》,甚至連《凱撒大帝》、《泰特斯》等亦有不如。

  雖說莎翁悲劇在處理手法上與古希臘悲劇大為迥異,但不得不承認,古希臘悲劇英雄(tragic hero)的觀念,在很大程度上見於莎翁悲劇的男主角。以四大悲劇為例,男主角盡屬顯赫之輩,全是帝王將相,而他們均有其致命的缺失,或失於昏聵、或陷於權慾、或囿於逡巡,或困於猜疑,而最終因自身的缺失而導致滅亡,他們的性格,足使世人深省。反觀羅密歐,其得同情之處,僅是殉愛而已;其得憐憫之處,僅是天意弄人而已,但始終缺乏悲劇英雄的特質,亦因而遠遠不及前述四者悲壯。明乎此,我們便不得不接納,《羅密歐》的文學地位,斷不可與四大悲劇同日而語。

  延伸至多種藝術媒體

  盡管如此,《羅密歐》一直常演不衰,而且版本不同,媒體各異,當中更有別樹一幟的演繹及衍化,例如在種族上把兩位主角寫成男白女黑。除了戲劇及電影,《羅》劇亦見於音樂界。意大利比裏尼的歌劇《卡普裏特與蒙特奇》、法國古諾的歌劇《羅密歐與茱麗葉》、伯恩斯坦的音樂劇《夢斷城西》(內地譯作《西區故事》),以至浦羅哥菲夫的同名芭蕾舞劇,以及柴可夫斯基的《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》。

  前述兩首歌劇本質各異。比裏尼的作品,並非依從莎翁劇作,而是以同胞作家Bandello的作品為藍本,故事頗有出入。古諾的劇作,則根據莎劇而改編為法文腳本。前者首演於一八三○年,是一齣兩幕的歌劇;後者首演於一八六七年,是一齣五幕的歌劇。兩者公演後,都得到好評。

  「港樂」今次所演奏的浦羅哥菲夫《羅密歐與茱麗葉》組曲,其實是作曲家從自己所作的同名芭蕾舞劇抽取出來而編成的管弦樂組曲。原先的芭蕾舞劇有四幕九場,共有樂曲五十多首。作曲家將之撮編成三套組曲,而每套組曲裏的樂曲數目,依次為七、七、六。「港樂」所奏的,是當中的一些選段,但所選者何,則不得知。順帶一提,作曲家除了將原先的芭蕾舞劇撮編成組曲,亦將之撮編成十首鋼琴曲,來一個「一鴨三吃」。

  柴可夫斯基兩易其稿

  柴可夫斯基《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》的創作歷程,絕對算不上平坦順暢。樂曲於一八七○年首演時,觀眾反應冷淡。作曲家隨後兩易其稿,而第三版才是今天見於音樂會的版本。這首序曲演奏時間約為二十分鍾,而當中的愛情主題,樂迷耳熟能詳。這亦可算是莎劇在本身所具有的文學價值以外慶得後人增添的音樂珍寶,也是文學與音樂的隔代契合。

  編者按:香港管弦樂團「羅密歐與茱麗葉」音樂會定於六月二十至二十一日在香港文化中心演出兩場。同場還有小提琴演奏家科帕欽卡雅演奏浦羅哥菲夫第二小提琴協奏曲。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注