大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 文化廣場 > 正文

熱聞

  • 圖片

康文署公布首份非遺清單


  圖:神功戲入選為非遺清單之一,圖為馬灣天後誕上演的《大送子》 本報攝

  【大公報訊】康樂及文化事務署(康文署)昨日公布香港首份非物質文化遺產清單,涵蓋四百八十個項目。

  根據聯合國教育、科學及文化組織於二○○三年通過的《保護非物質文化遺產公約》,非物質文化遺產包括五個類別:(一)口頭傳統和表現形式,包括作為非物質文化遺產媒介的語言;(二)表演藝術;(三)社會實踐、儀式及節慶活動;(四)有關自然界和宇宙的知識和實踐;以及(五)傳統手工藝。香港首份非物質文化遺產清單合共四百八十個項目,涵蓋以上各個類別,項目包括宗族口述傳說、粵劇、太平清醮、端午節、盂蘭勝會、舞火龍、傳統中醫藥文化和古琴製作技藝等。

  康文署發言人表示,該署於二○○九年八月委聘香港科技大學華南研究中心進行全港性非物質文化遺產普查,以蒐集研究資料和數據,用以編製本港首份非物質文化遺產清單。經過三年多的時間,整項普查工作於二○一三年年中完成。

  普查工作小組就接近八百個本地非物質文化遺產個案進行了廣泛研究和實地考察。由本地學者、專家和社區人士組成的非物質文化遺產谘詢委員會(非遺谘委會)根據工作小組提交的調查結果,推薦了一份包括四百七十七個項目的香港非物質文化遺產建議清單,供政府考慮。康文署於二○一三年七月至十一月就這份建議清單進行了為期四個月的公眾谘詢。

  發言人補充,政府將根據普查結果和首份非物質文化遺產清單,在谘詢非遺谘委會意見後,制訂和加強保護措施,也會設立機制,以便定時更新清單項目和接受公眾人士提交建議。香港首份非物質文化遺產清單現已上載至香港文化博物館網頁www.heritagemuseum.gov.hk/chi/cultural/cultural.aspx。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注