大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 文化廣場 > 正文

熱聞

  • 圖片

成 野:饒公繪香江虛實互見

\

  圖:饒宗頤畫風屬文人畫,毫無匠氣/本報攝

  筆者所見關於香港的畫作大多寫實。客體也多為霓虹閃爍,車水馬龍。而饒公筆下的香港,峰巒疊嶂,雲騰霧繞。是胸中有丘壑故爾。

  是次展出的四十餘幅作品,全為饒公關於香港的書畫。既有小品離島小景、又有大作澤潤四方(雨後太平山),而《潑墨獅子山》已入化境。饒宗頤文化館館長陳萬雄道,「看似寫意,實為寫實」。

  據文化館工作人員介紹,饒公所繪,均為其所至、曾至之處。以《荔枝角海灘》為例,該畫作於二○○四年,當地早已填海,荔枝角哪裏有海灘?原來,是老先生上世紀五、六十年代目睹的景象記在心中,根據所憶一氣嗬成。題曰「遊人嬉水處,今已層樓疊」。陳萬雄看畢不禁對筆者感嘆「我們小時候,看到的就是這個樣子,那時,荔枝角是最多人遊水的海灘。」

  而同是畫山景,《流浮山寫生》、《霧裏鳳凰山》、《澤潤四方》全然不同,從筆法清俊到雲山沒骨,卻處處都是生機。陳萬雄說:「普通人的書畫,能有一種風格就很難得,而饒公書畫作品,幅幅風格不同。」在他眼裏,饒宗頤的畫作是文人畫的佳作,學術為基底,厚積薄發,眼中所見與胸中丘壑,虛實互見。

  饒公筆下的香港海灘沒有豪宅遊艇,唯有清水灣泛舟的風光,眼中風景似為自況——「萬古不磨意,中流自在心」。一幅幅看下來,均是香港之山水,香港談懷舊的大有人在,卻無一不是茶樓酒肆某家牛腩麵某部電視劇這般零星瑣碎,唯有饒公所憶,為心中大自在,筆下大自然。

  編者按:香江情懷饒宗頤香港詩書畫展,展期為即日起至八月三十一日,展出地址為饒宗頤文化館。查詢可電二一○○二八二八。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注