大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 文化廣場 > 正文

熱聞

  • 圖片

李夢 實習記者 楊硯文:黑盒劇場節探索感知體悟

黑盒劇場節探索感知體悟


  圖:《怪物》在二○一二年首演的劇照

  香港話劇團駐團導演馮蔚衡得閑便出去旅行,但她的旅行永遠都和工作脫不開關係。「我去了紐約十多次,每次都要看戲。」她去年在波蘭城市羅茲洛夫看「山羊之歌」劇團演出,看過後「整個人都癲了」。

  「原來戲還可以這樣演。」在波蘭那些崇尚先鋒實驗戲劇的導演和演員那裏,劇場中可以歇斯底裏,可以吶喊、可以悲吟,可以「去到最盡」,也可以「回歸到零」。

  藝君子劇團《怪物》

  「我們做戲的人其實就是在零到一百之間拿捏。」馮蔚衡說,戲演得久了,往往容易只顧表情和台詞,忘記身體。所以,她想到在香港搞一個黑盒劇場節,以「身體與表演的美麗聯繫」為主題,請來「山羊之歌」的首席演出者,以及新加坡、日本、台灣以及本港一眾年輕有活力的劇場人,演出兼舉辦工作坊和講座,與觀眾分享他們對於身體的感知和體悟。

  這是香港話劇團首屆國際黑盒劇場節的由來。看過這麼多小劇場演出後,馮蔚衡覺得有必要為當下打拚的年輕人提供一個平台。馮蔚衡說十年前本港劇作水準與歐美等地相比或許仍不顯遜色,但這幾年,本地作品好像越來越跟不上步伐了,論及原因,一是大專院校的戲劇教育不夠全面,二來政府財政資助的用途及面向尚未有很清晰的脈絡。

  不過,香港仍有一班「熱血而且鍾意鑽研」的年輕人活躍在劇場中,譬如今次參加黑盒劇場節的藝君子劇團。《怪物》一劇是劇團成員自編自導自演的作品,講述易服癖、少數族裔、身患隱疾等通常被社會定義為「怪物」的小眾群體的故事,反諷自詡「正常人」的我們在對待小眾群體的厭棄和躲避,意圖呈現光鮮個體和繁華都市背後的陰暗。

  動見體劇團《戰》

  另一齣探討都市人生存景狀的作品,是英國人伊恩.摩根(Ian Morgan)和皮爾達.柯克(Peader Kirk)共同創作的《碎落之軀》。這齣作品結合形體演出和後現代劇場,探討人在高處和在低處的不同心態。身在低處的人因貪念不斷向上爬,身在高處的人卻時時感覺「高處不勝寒」。「山羊之歌」劇團首席演員的伊恩.摩根意圖通過這齣作品表達社會中個體與個體間的遭遇和經歷。「英國人的肢體訓練非常通透,他們很懂得用形體來表達。」馮蔚衡曾參加伊恩.摩根的形體訓練班,「他就是告訴我要不停跑,跑,跑。」累透了的馮蔚衡回港後第一件事卻是考慮怎樣邀請這個英國人來港演出。「香港的舞台劇演員在台上演久了,關注的就是這麼一個小框框。」馮蔚衡說?,用手比畫了跟臉差不多大小的一個四方框:「但是舞台劇和電視劇不一樣啊。」

  同樣關注肢體語言的還有台灣動見體劇團的《戰》。作品由符宏征執導,以競技運動比喻職場乃至人生暗藏危機。至於日本青年?的《我們結婚了!非常突然……》,反映的則是男女婚姻的危機。故事中,兩位主角一覺醒來發現彼此已結成夫妻,而男主角的哥哥和女主角的姐姐這對夫妻卻正面臨離婚危機。看似荒誕的劇情中隱含對於當下社會傳統婚姻「相敬如賓」和「夫唱婦隨」模式的再思考,時代印記鮮明。

  十指幫獨角戲《根》

  新加坡劇團十指幫帶來的獨角戲作品《根》探討的也是家庭和血緣的倫理。《根》講述一名男子憑藉微乎其微的線索到中國去尋找家鄉的故事,對白很多,用幽默調侃的語氣講述大時代背景下個體的離合悲歡種種。此劇曾獲《新加坡海峽時報》「生活!戲劇獎」年度最佳製作及最佳劇本。「我很喜歡這樣古靈精怪的作品。」馮蔚衡說。在她看來,靈活和多樣化,正是小劇場與大劇場和大舞台相比,最鮮明的特質之一。

  配合演出,「國際黑盒劇場節」另設工作坊和講座,請來參演作品的演員和導演鍾達成、符宏征、伊恩.摩根以及平田織佐,還有本地進劇場藝術總監陳麗珠等擔任導師和講者。馮蔚衡坦言英美國家經過多年發展,如今已經有較成熟的黑盒劇場文化,香港近年來舞台劇演出也逐漸增多,其中也包括為數不少的小劇場作品,只是質素良莠不齊。她說未來香港舞台劇的多元發展,還要憑一班熱愛劇場工作的同行一齊努力。

  編者按:香港話劇團首屆國際黑盒劇場節於一月至三月舉行,此次劇場節以「身體與表演的美麗連繫」為主題,邀請來自香港、新加坡、台灣、英國和日本的多個表演團體或個人藝術家來港演出,希望利用香港話劇團這個獨有的平台,與本土及境外的劇場藝術家合作,探索以戲劇為本的各種表演形式。此次參加「國際黑盒劇場節2014」的五個節目包括:藝君子劇團(香港)《怪物》、十指幫(新加坡)《根》、動見體劇團(台灣)《戰》、伊恩.摩根(英國)《碎落之軀》、青年?(日本)《我們結婚了!非常突然……》,自一月十七日至三月三十日於香港話劇團黑盒劇場上演。查詢詳情可電三一○三五九○○或瀏覽網頁www.hkrep.com。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注