「法國五月」藝術節即將舉行

2013-03-27 08:58:12  來源:大公網

\

圖∶發布會嘉賓合影

  文/周怡

  踏入第二十一屆的「法國五月」藝術節,今年以「1920年代」為主題,由四月十七日至六月二十三日期間,於香港及澳門為大家帶來約五十場舞台表演、十八個展覽及五十部電影,繼續展現法國獨特的文化及藝術。

  拿破侖宮廷展

  去年重點節目「巴黎國立畢加索藝術館珍品展」成為城中熱話,今年「法國五月」則推出了重點項目「華麗裝飾――拿破侖宮廷藝術展」。此次首度公開展出了一係列來自第一帝國時期(一八○四――一八一五年),拿破侖皇宮的家具及裝飾藝術珍品共一百二十五件,當中包括了拿破侖的皇帝寶座、行軍打仗時使用的帳篷、精美燭台及吊燈等,將於四月十八日至七月十四日在澳門藝術博物館舉行。

  法國駐香港及澳門總領事雅諾(Mr.Arnaud Barthelemy)在昨日舉行的發布會上介紹,今年的「法國五月」藝術節將會有更多元化、更多姿多彩的節目,除「法國時裝五月」及「法國五月美食節」等主題節目外,更有視覺藝術、話劇、舞蹈、電影、歌劇、古典和當代音樂等內容。「我們希望將法國文化展示給所有的大眾,亦期待通過此次活動,邀請身邊的同伴一同享受這次文化交流,進一步推動『法國五月』藝術節。」

  「法國五月」藝術節籌委會主席阮偉文、法國文化協會副主席蕭郭湘圓、香港賽馬會慈善信托基金代表周永健等嘉賓亦出席了發布會。

  今年包羅萬象的「法國五月」,有視覺藝術家塞西莉.巴緹的大型裝置藝術品,懸掛於中環置地廣場中庭半空;有來自鬼才詩人畫家尚.高克多的一百五十多件重要作品展「20世紀巴黎景觀的魅影」;有「高貴.攝影.大師1909-1939」攝影展,展出攝影師Seeberger Brothers經典攝影作品,展現了二戰期間法國上流社會、時尚名人及影星高貴時尚的一面;還有電影節目係列「瘋狂的二十年代」、「電影音樂會――婦女樂園」、古典音樂「浦朗克在巴黎」、歌劇「荷夫曼的故事」、舞蹈「有機體」及歌舞劇「卡巴萊――瘋狂盛宴」等。

責任編輯: 火火
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題