衛奕信文物信托巡展開鑼

2013-01-04 10:00  來源:大公網

 

圖:眾嘉賓在展覽開幕式上合影 本報攝

  文/李夢

  衛奕信勳爵文物信托巡回展今起在香港文物探知館展出,為紀念該慈善信托成立二十周年。

  展覽開幕禮昨在位於尖沙咀九龍公園的香港文物探知館舉行。政務司司長林鄭月娥、受托人委員會主席伍步謙和理事會主席李焯芬等出席。

  共資助150項計劃

  衛奕信勳爵文物信托自一九九二年成立以來,共資助近一百五十項計劃,涵括考古勘探、古籍修複和刊物出版等門類,總資助金額逾四千萬元。

  林鄭月娥說,如今香港人覺得文物保育「理所應當」,但二十年前,談論這類話題的人並不多。她說,政府今後將繼續支持信托工作,在水下遺址和瀕臨失傳文化保育等方面繼續合作。

  今次展覽展出了香港水下文化遺產小組第一階段的研究成果,透過分析數據及資料編製水下遺址互動資料庫,記錄沉船及其他水下文化遺產的遺址,並將成果上載至網站。市民可透過www.hkuhgroup.com了解該小組最新動態。

  香港本土語言保育協會同樣重視利用互聯網數據庫保存並分享其研究成果。這個致力保育並推廣瀕臨消失語言的組織成立於二○○八年,一直在爭取將圍頭話和客家話列入本港「非物質文化遺產」名單。二○○九年和二○一二年,協會先後兩次獲衛奕信勳爵文物信托撥款,記錄香港四種原住民語言,並將這些字詞以有聲形式保存在網上資料庫,方便公眾了解認知。

  記錄原住民語言

  「我們的目標與此文物信托的目標一致。」協會會長劉鎮發說,去年他們獲信托資助十萬元,完善了網上詞庫。

  非物質文化遺產方面,信托資助的項目還包括「黃霑與香港流行文化」、「吉祥裝飾.香港中式建築與民間信仰」和「大澳端午龍舟遊湧」等。大澳龍舟遊湧已有百多年曆史,兩年前被列入「國家級非物質文化遺產」名錄。香港大澳傳統龍舟協會在信托資助下,邀得本地資深工匠建造三艘龍舟和三艘神艇。其中一艘龍舟的龍頭亦於現場展出。

  古建築修複部分,已完成的項目包括「聖約翰座堂保育及修複」和「聖士提反書院文物館內部裝置及內部保育」等。前者是香港現存曆史最悠久的西式教會建築物,後者是見證日治曆史的一處重要遺址。

  展覽本月二十四日在香港文物探知館展畢後,將移至太古廣場、沙田大會堂和香港中央圖書館展出。四處展覽均免費入場,查詢可瀏覽信托網站www.lordwilson-heritagetrust.org.hk。

  

關鍵字: 文物 信托 巡展
責任編輯: 潘高爽
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題