大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 新園地 > 正文

熱聞

  • 圖片

思 健:認識「坐骨神經痛」

  現在患上「坐骨神經痛」的人有愈來愈年輕化的趨勢。以前此症似乎是五、六十歲中老年人的「專利」,由於脊椎退化性病變,即一般俗稱的「長骨刺」,引起慢性下背痛,後逐漸地傳痛至臀部、大腿和小腿,嚴重時形成下肢常麻、無力或無法行走。

  然而「坐骨神經痛」只是一個多種病因引起的相同症狀。現在的年輕人「患病率」高,大多是因現生活和工作的環境與前有所不同,由椎間盤的過早退化而引起的椎間盤突出物,壓迫到這條對痛感極度敏銳的坐骨神經,從而產生持續性的麻痛。

  坐骨神經是人體中最粗大的左右兩條神經,其行走路線是從脊髓腰段的神經根出發,經後背部沿?臀部,再順?大腿的後側到小腿的側面或腿肚,直到足部。有的患者只有背痛或臀痛,沒有延伸到腿、腳部,那就不能算作是坐骨神經痛。患者也可做個簡單的測試:先將不痛的一腳抬起,看能抬多高,會不會引起痛。然後比較痛腳在抬起後的情形。如果是椎間盤突出壓到神經,那麼痛腳一定會在抬高到某程度發生酸麻。同理,一些急性腰扭傷、慢性腰肌勞損等病,也不是「坐骨神經痛」,治療的方法也不同。

  一旦確認有坐骨神經痛時,應先找骨科醫師檢查,醫生會按神經被壓迫的程度採用保守療法或手術治療。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注