大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 新園地 > 正文

熱聞

  • 圖片

陳煒舜:東王公.雷神(下)

  李白稱東王公為帝是有依據的。道教興起後,東王公不僅加尊為扶桑大帝、東華帝君,天帝神格進一步獲得確認,還有了姓名,或雲倪君明,或雲王玄甫。不過相形之下,王玄甫的身份似乎更受歡迎。據道書說,他是呂洞賓的前身、鍾離權之師。王玄甫轉世為呂洞賓後,復拜鍾離為師,授徒劉海蟾,劉海蟾的門人就是王重陽。因此,玄甫、鍾離、洞賓、海蟾、重陽被奉為全真五祖。此說雖不可靠,卻流傳甚廣。話說回來,我看東華帝君的倪君明、王玄甫二名其實兩位一體,一「明」一「玄」,正好隱喻?白晝與黑夜,畢竟先民的觀念中,太陽落山仍要「杳冥冥兮以東行」嘛。

  漢代以後,儒學獨尊。帝王治天下須以仁愛為宗旨,故多被喻為太陽。雷神的地位在中國每況愈下,但在西方卻仍有王者之象。如莫斯科大公伊凡四世,率先驅逐蒙古,統一全俄,加冕為首任沙皇。據說他出生時雷電大作,親政後推行文治武功皆雷厲風行,毫不留情,故被稱為伊凡雷帝。我曾在一篇隨筆中談到瓦斯涅佐夫所繪的畫像《伊凡雷帝》:

  緊貼地面的拱形小窗中透?幽幽日光,伊凡穿?金碧的俄式袞冕,從鋪?華氈的梯級上緩緩而下,那雙鷹隼般的眼睛透?鷙狠而睿智的光芒。他仿如邪惡的化身,又好似彌賽亞的蒞臨。在他面前,人們感到既敬且畏│敬和畏之間似乎存在?最強大的張力,把二者各自推向一個極端,但又不可分割地融為一體。

  伊凡的繼承者似多沿襲了「雷」的傳統,欲使全民由畏而生敬。而華夏歷代帝王卻繼承了「日」的傳統,要令蒼生由愛而生敬。然雷常震懾則民怨,日每普照則民惰,陰陽並用,剛柔相濟,斯近道矣。 (宗教神話隨筆之七十)

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注