大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 新園地 > 正文

熱聞

  • 圖片

李英豪:明代鏨花銀器珍罕

\

  收藏我國古代銀器者,最頭痛的問題是銀經久會氧化變色;若用「洗銀水」或「擦銅膏」(如BRASSO)去污漬及潔亮,又恐防損害古物原貌,或失去古拙味,難以兩全其美。自宋、遼、元、明至清的銀器精品,除了在各大博物館偶可遇見外,也有少數流落民間;那就要看蒐藏者的運氣與眼光了。

  附圖乃藏於博物院的明代鏨花銀盤,堪稱為那時代的上乘製品之一。銀盤呈六瓣形,四周鏨不同花紋,圍繞中間「壽」字。很明顯,那是為祝壽而特製者;工藝精細若縷,圖案繁複,比較少見。

  記得湖南通道侗族自治縣,就曾發現南明窖藏銀器二十八件,皆為屬僚門生為靖州知州黨哲祝壽,找專人鏨造;大多仿商、周青銅禮器,包括銀斝、銀爵、銀鼎、銀盤和銀杯等,造型古拙,鏨花技術高超。

  明代有些銀器,則在銀地上錯金,錯以精美典麗金色花紋。筆者曾見明武清侯墓葬出土(於北京海澱區)的一把銀執壺,通體橫截面均呈六角形;鏨花錯金,立體紋飾為花鳥,細緻生動。內蒙曾發掘出遼國一把八楞鏨花銀執壺;細鑑其花紋、造型與工藝,可見那時銀器精品,?實影響後來明代的鏨刻工藝甚大。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注