大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 新園地 > 正文

熱聞

  • 圖片

張 泠:十五貫(一)

  一九五六年被中國戲曲界人士稱為「《十五貫》年」。《十五貫》是崑劇劇目,因浙江昆蘇劇團在北京的演出,出現「滿城爭說《十五貫》」現象,有「一齣戲救活一個劇種」的重要意義,也影響到當時如火如荼的「戲曲改革」方向與策略,甚至與當時的政治運動和意識形態動向(如「肅反」、「反官僚主義」、「反主觀主義」等)密切相關。在當時的戲曲行家和政治人物看來,《十五貫》有高度的「人民性、思想性和藝術性」,對於典雅富麗、綺麗晦澀、文人士大夫美學趣味的崑劇的大眾化及制度性重建功不可沒│畢竟,一九四九年以後的中國文藝延續了毛澤東《在延安文藝座談會上的講話》主旨,更強調文藝「為人民服務」。因《十五貫》演出的巨大成功,它被上海電影製片廠攝製成戲曲電影,導演為曾主演過《一江春水向東流》、《八千裏路雲和月》(一九四七)、導演過《護士日記》(一九五七)的陶金。

  崑劇《十五貫》改編自明末清初蘇州劇作家朱素臣傳奇《十五貫》(又名《雙熊夢》),故事源於宋人話本《錯斬崔寧》。朱素臣原作講述熊友蘭、友蕙兄弟與蘇戍娟、候三姑都因「鼠」成禍,遭受冤獄,蘇州知府況鍾查明案情,最後熊氏兄弟應試高中、四位年輕人被成全為兩對佳偶,落入明清傳奇「悲歡離合」、「高中完婚大團圓」的敘事窠臼。盡管原作劇情曲折動人,其「局限性」也被批評,如宣揚封建迷信和因果報應思想,將冤獄成因歸結為思想方法主觀固執,未觸及悲劇產生的社會根源等等。改編本則集中強調了況鍾不畏權貴、為民申冤的勇氣及「實事求是、調查研究」的行為。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注