大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 新園地 > 正文

熱聞

  • 圖片

慕 秋:不同年齡段

  兩歲多的小孫兒經常大聲喊「No!」尾音拖得還挺長,說「I want.....」也很大聲,但說「Yes!」卻要小聲許多。

  二十歲的年輕人,世界觀基本形成,對人對事有自己的看法,但也不代表真的有多成熟,他們經常做錯事愛錯人,跌跌撞撞,一肚子辛酸。有時,大人看不過眼,好心指點一下,他們卻並不受落,還會產生抵觸情緒,只是不再像兩歲時那樣將「No!」經常喊出來。

  我最近在北京結識一位四十歲男子,他在我眼中是年輕人,不僅是外貌,主要是思想的活力,令我暗暗讚賞。我們交談時事及對某些問題的見解,雖然來自不同社會環境,處於不同年齡段,但未覺有多大隔閡,反而令交流碰撞出火花。

  六十歲上下的人,正是我們這一代,那些老友記們,不管身處何方,有些仍在工作崗位上拚搏,有些已退了下來,但未放棄進修學習。如果將壽命上限定於八十歲,六十歲的輝煌無疑正從頂峰滑落。

  本港一位年邁作家上月隨教育團體訪問內地,她在觀看了二千六百名小學生的體操表演後,感到震撼,她說從未見過這麼多人投入同一件事,她觀摩過教學等活動後,更總結出「中國是有希望的。」

  未來屬於孩子們,不管他們是兩歲、二十歲還是四十歲,他們是國家的軟實力。六十歲以上的人生位置應是路基和橋樑,讓新生代踏?我們走過去吧!

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注