大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 新園地 > 正文

熱聞

  • 圖片

思 健:「候鳥式養生」的爭論

  長夏來臨,有老年朋友難忍「苦夏」,想去北方哈爾濱或避暑勝地青島生活數月,到秋天涼爽後再返港地。此種想法實在是妙極,以前的人不是沒想到,而是不敢想,因為這種奢想不是人人可以實現的,它需要諸多條件。

  隨?「候鳥式養生」的觀點漸成新潮,國外國內的旅遊和保健機構順勢推出了這一新型的「朝陽產業」,可提供包食宿、包醫療、包旅遊、包來回機票等服務,使更多人都想嚐試一下此種願望。

  不過人學候鳥遷徙,是否算是一種養生方式?還有不少爭論。當然,許多動物都具備一些獨特的養生保健方式,值得人類借鑒,如龜爬、貓弓、還有「八禽戲」中的一些步法。但候鳥避暑避寒的遷徙習性,或可稱得上「求生」本領,至於能否「養生」,尚待研究。

  「候鳥式養生」的擁躉者認為,人能夠隨?季節的變化而變換冷熱區域,是有利於身心舒暢和健康長壽的。另外,一向有「夏病冬治」及「低溫環境有利長壽」等說,現夏季北行不正是趨向此道嗎?

  持相反觀點的學者認為,大自然分為春生、夏長、秋收、冬藏四個階段,我們生命的氣血也應與其相適應。夏天本是排除體內濕寒邪的季節,如果錯過了該「發」出去的時節,那就會影響到秋天的「收」和冬天的「藏」,不利養生。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注