大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 新園地 > 正文

熱聞

  • 圖片

陳煒舜:東王公.雷神(上)

  世界古老民族的天帝,每與震雷相關。《莊子.應帝王》中為混沌鑿出七竅的倏、忽二神大約便是雷電的化身,雷與電乃天地開闢的聲光。《周易.說卦》雲「帝出於震」,震卦為雷,方位在東。無獨有偶,希臘主神宙斯是雷神,猶太人的上帝耶和華常在烈焰巨風中出沒,據說也有雷神的原型。雷聲隆隆令人驚懼,有喜怒莫測、乾綱獨斷的君象,但其懲惡除暴、催生萬物,又是公義之所在、生命之象徵。震為陽興之象,東為日出之處,因此古人將震卦分派東方,將雷、日兩種看似相反的天象繫聯一處了。《楚辭.九歌》稱日神東君在日出之際「駕龍輈兮乘雷」,夏末賢臣費昌在黃河邊看見兩個太陽,「在東者爛爛將起,在西者沉沉將滅,若疾雷之聲」,似乎那就是日神「車走雷聲」。

  到了漢代,隨?西王母崇拜的流行,日神東君逐漸演變成與之對應的東王公,形象也從舉長矢而射天狼的青年變成白髮老者,與西王母分別成為男女仙班的首領。舊題東方朔《神異經》雲:「東荒山中有大石室,東王公居焉。長一丈,頭髮皓白,人形鳥面而虎尾,載一黑熊。左右顧望,恆與一玉女投壺。設有入不出者,天為之噫噓;矯出而脫誤不接者,天為之笑。」註曰:「天下不雨而有電光,是天笑也。」李白《梁甫吟》化用這個典故道:「雷公砰訇震天鼓。帝傍投壺多玉女。三時大笑開電光,倏爍晦冥起風雨。」可見仙化後的日神東王公,與雷電仍有密切關聯。其「鳥面」似也和後世雷神雷震子的形象一脈相承。

  (宗教神話隨筆之六十九)

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注