大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 新園地 > 正文

熱聞

  • 圖片

張 泠:現實之舞(三)

  佐杜洛夫斯基曾受邀導演科幻電影《沙丘》。他在歐洲組建了一個無與倫比的創作團隊。對於演員,他也有自己的安排:請超現實主義畫家達利演個角色。達利說:我的出場費可是每小時一百萬美元。導演說:好辦,我就請你演一個小時,其餘時間設計個機器人來演你。說服大導演奧迅.威爾斯出演的方式則是請他最愛的廚師每天在片場給他做飯。威爾斯欣然應允。光前期就花費兩百萬美元,差不多佔總預算的四分之一。電影最終沒拍成。佐杜洛夫斯基畫的三百多張草圖至今還放在製片人的桌子上。後來大衛.林奇拍了這部《沙丘》(一九八四),反響平平。這部未拍攝的電影,因網羅了各種人才與產生了新奇想法,直接影響到後來荷裏活科幻電影的製作,包括《星球大戰》係列。這些故事,都在紀錄片《佐杜洛夫斯基的沙丘》中。今日憶起,佐杜洛夫斯基說:「如果我拍成了《沙丘》,可能會跟斯皮爾伯格一樣富有,但或許我就出賣了自己的靈魂。」

  佐杜洛夫斯基在訪談中說電影明星電影藝術的「毒藥」和「癌症」,因為他們自以為可以帶來票房,頤指氣使,肆意侮辱導演。他恨剛去世不久的演員Peter O'Toole,說他拍《彩虹大盜》時耍大牌,朝導演扔雞蛋。導演清場,準備踢他,他害怕,說今後服從指導。另一位主演Omar Sharif也常侮辱導演,導演便找來木棍放在身邊,準備打他。Sharif被助理告知,從此小心謹慎許多。大導演與大明星合作是比「自我」的鬥爭。這一回合,佐杜洛夫斯基使用「野蠻」方式勝了一程。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注