大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 新園地 > 正文

熱聞

  • 圖片

陳天權:青衣的神誕


  圖:真君誕和天後誕均在青衣體育會球場的戲棚演戲

  觀看節誕除了欣賞到精彩的舞龍舞獅或彩色繽紛的花炮外,還可了解地方的族群關係及宗教信仰。今天的青衣島漁村風情不再,觸目所見都是高聳的屋村和重建的村屋,只有每年農曆三月中的真君誕和四月初的天後誕才可讓人一睹被新市鎮淹沒的傳統風情。

  較早在青衣落戶的居民主要是客家人和海陸豐人,這可從島上現存的廟宇得到印證。歷史最悠久的天後廟由客家人興建,現址在湧美老屋村。海陸豐人興建的廟宇有真君古廟、太陰娘娘廟和達摩祖師廟,另外還有一間由水上人建的大王伯公廟,都集中在青衣鄉事委員會附近。

  「青衣街坊聯合水陸各界」成員慶祝真君誕之前先到真君古廟請神,之後又到附近的太陰娘娘廟、達摩祖師廟和大王伯公廟請神,十多個神像排列在青衣體育會球場的戲棚前面準備觀賞神功戲。這幾間廟宇的信眾藉?真君誕維繫感情,一方面讓眾神同獲街坊供奉,另外亦令賀誕氣氛更加熱鬧。

  真君誕完結後,相隔十多天在同一地方、同一戲棚則慶祝天後誕,亦有神功戲、舞龍舞獅和花炮等活動。兩個神誕的主辦者過去曾聯合一起賀誕,天後誕的神功戲在農曆四月初一至初五上演,真君誕於初六至初十演出。後來大家意見不合而分開,真君誕提前在三月十五日慶祝,並在三月十二至十六日演戲,但兩個誕期仍共用戲棚以節省開支。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注