大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 新園地 > 正文

熱聞

  • 圖片

陳天權:文昌啟智禮

東華三院董事局成員每年在上環文武廟舉行隆重的秋祭典禮


  圖:道長步罡踏鬥,善信合十祈拜

  東華三院董事局成員每年在上環文武廟舉行隆重的秋祭典禮,目的不再是慶祝收成,而是為市民祈福。近幾年東華為迎合善信喜好,每年邀請青鬆觀道長在廟內舉行文昌啟智禮,借助宗教習俗希望為市民增加文運。

  文武廟供奉文昌帝君和關聖帝君,前者被視為掌管學業和功名之神。每到考試或開學季節,便有市民及學生到來敬拜文昌,期望考試取得佳績。有些家長還帶備芹菜和?,祈求神明賜予子女勤力聰明。隨?社會競爭激烈,拜文昌的現象愈見盛行。為了滿足市民的心理渴求,東華三院舉行文昌啟智禮,用意是啟發善信智慧,在讀書或工作上取得成就。

  是日廟中的供桌擺放了文昌像、文昌昇運榜、毛筆、香爐、令牌、三盞油燈、一把法劍,和五色果品。道長先行灑淨開光,繼而施演科儀,手持貼了符咒的法劍,步罡踏鬥,然後逐一拿起油燈,借日、月、星三光之氣,點亮掛在天花的四寶燈,寓意為祈拜者啟智。之後道長以法劍開啟一幅寫上「文昌帝君禦賜青雲路」的綠色布帳,象徵平步青雲。

  在這座逾一百六十五年歷史的廟宇舉行傳統儀式,特別令人感受到宗教氣氛。儀式完畢後,市民逐一到供桌前接受道長灑淨加持,經過布帳,在四寶燈下向文昌像敬拜。事後各人獲東華三院送贈一小袋福物,內有鉛筆、祈願語句和書籤,心靈上滿載而歸。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注