陳天權:躉符法事

2013-01-23 08:49  來源:大公網

圖:喃嘸師傅進行躉符法事時向外撒米

    文/陳天權

  新界傳統村民認為,若在村內大興土木,不但改變自然環境、破壞風水,還可能會驚動龍神、犯了土煞,影響家宅安寧。為了安心,他們在施工前延聘法師進行躉符鎮土法事,既安撫神靈,又鎮懾煞氣,以祈合境平安。所謂「躉符」,是指五支寫上五方神靈名字和符咒的長竹簽,寓意請神降臨保護。

  渠務署計劃在大埔泰亨鄉進行為期四年的排污工程,鄉民日前在村中的天後宮前舉行躉符法事。十多名喃嘸先生早上到場,先進行開壇和啟壇儀式。村民選定鄉內二十三處需要保護的地方,因此準備二十三個盛載泥沙的瓦盆,各插上五支長竹簽,並為其簪花掛紅,以示敬意。

  下午進行躉符法事,負責儀式的正一派陳鈞師傅,頭紮紅布,腰纏神將服,面向躉符施演「請將科儀」,作用是召集天兵神將下凡。他不時吹響號角,又轉動靈刀,並多次向躉符撒米,藉演武驅走邪魔。壇場旁豎立一座大士王像,目的是監管孤魂野鬼不得作亂。儀式完畢後,意味躉符具有法力,可使諸煞回避。村民將各個躉符放在預定地方,包括土地壇、祠堂、廟宇和路徑交匯處等,再由喃嘸先生逐一進行安符儀式。

  新界鄉村經常舉行躉符法事,地政署應要求為每項工程支付二萬元躉符費,當局解釋是維持與村民的和睦關係,加快工程進度,這變相認同了該法事在鄉村社會仍有存在的需要。 

  

關鍵字: 躉符 法事 風水
責任編輯: 金琰
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題