花園城市

  九龍塘的雅息士道休憩花園

  文|陳天權

  「花園城市」的概念始於英國,一八九八年由霍華德爵士在其着作《明日的田園城市》中提出,他主張在近郊建立有規劃的市鎮,讓居民享有優美的居住環境,同時自給自足。這概念傳至香港,遇上九龍和新九龍的開發時期,啟德濱、何文田和九龍塘先後出現花園城市,後者現今仍保留早期的氛圍。

  一九二二年,以立法局議員義德為首的一班英商看好九廣鐵路以東一幅土地(今日九龍塘),成立九龍塘及新界發展公司,申請興建低密度的住宅區。但一九二五年發生省港大罷工,義德亦在該年病逝,公司面對清盤危機。其後投資者請求何東出資幫忙,組織花園城巿俱樂部(今「九龍塘會」),令工程得以繼續。

  九龍塘的洋樓於一九二九年起落成,合共二百五十幢,現存所見的建築風格有包浩斯、裝飾藝術,亦有仿古形式。區內街道命名具濃厚的英式味道,如歌和老、根德、金巴倫等,但有一條街道取名「何東」,以感謝他的協助。

  住宅區以北還有一條「義德道」,表揚他對發展九龍塘的貢獻。雅息士道與金巴倫道交界有一個三角形的休憩花園,圍牆外面嵌有石碑,紀念義德成立公司開發九龍塘住宅區。花園內古樹參天,當中有一座綠色的方形涼亭,采用磚砌和混凝土結構,四角均設有長木椅,這裏常是粵語時代片取景拍攝的地方,頗有懷舊氣氛。

責任編輯:吳笛

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度