大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 大公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

許 揚:百年老號利順德

  提起天津,很多人首先想到的是名揚天下的十八街麻花、狗不理包子和「逗哏兒」的相聲。其實作為著名的歷史文化名城,天津素有萬國建築博覽會之稱,城市建築獨具特色,既有雕樑畫棟、典雅樸實的古建築,又有新穎別致的西洋建築。而位於天津解放路的利順德大飯店,就是眾多西洋建築的代表之一。

  一八六一年四月一位名叫殷森德的英國傳教士來到中國,開始他的傳教生涯。兩年後殷森德用傳教得來的六百?紋銀,與英女王的駐津代表簽訂了一份「轉租」土地的「皇室租約」。此後幾個月,殷森德僱用民夫在這片土地上建造了一幢英式平房,作為貨棧、洋行、旅館和飯店之用,殷森德將此命名為「利順德飯店」。據說「利順德」三字源於孟子「利順以德」的教諭,亦與創始人「殷森德」諧音。

  然而,身為牧師的殷森德似乎並沒有把全部的精力投入到利順德。在此後的二十多年中,利順德一直沒有大的發展。而在這二十年裏,越來越多的外國商人來到天津,租界內開始出現了大量漂亮的西式建築。直到一八八六年,當時的英租界工部局董事長德璀琳成為利順德飯店的第一大股東並開始管理飯店。德璀琳拆毀了已經不合時宜的利順德舊房,重新改建為三層,轉角塔為五層的具有明顯英國哥特式建築風格的豪華賓館。為了提升品質,飯店不僅從英國購進許多西洋傢具,更注重引進西方先進的飯店管理方法和經營、服務模式。在隨後的幾年裏,德璀琳又先後在利順德附近興建了許多中西合璧的建築,並給它起了新的英文名字:Astor House Hotel—直譯過來,就是「總督府飯店」。

  改造擴建後的利順德不僅成為當時天津最高的建築物,更成為當時中國外交活動和政治活動的重要場所。英國、美國、加拿大、日本等國先後將自己的領事館設在飯店裏。很多世界名人也都曾在這裏駐足,留下了珍貴的歷史文物和逸聞趣事,利順德飯店成為名副其實的「名人飯店」。其中,近代中國的歷任總統袁世凱、徐世昌、曹錕、馮國璋、黎元洪都在此留下過他們的足跡;末代皇帝溥儀和婉容皇後也曾在此翩翩起舞;張學良與趙四小姐綿長感人的愛情故事也曾經在此演繹。中國革命先驅孫中山、藝術大師梅蘭芳等也先後在此下榻。

  如今,經過數次改造的利順德已經走過了一百五十多年的歲月。走進利順德臨海河一側的新樓內,身?維多利亞時代服裝的迎賓員會讓你有種穿越之感。馬賽克拚貼的壁畫《天子渡口》在接待處接受每位到達天津的賓客的審視,它是根據一八九八年版天津府城圖製作的壁畫,描繪了天津開埠通商後口岸的繁忙景象。

  作為中國第一個涉外酒店,利順德有太多的第一和太多的故事。飯店負一層的利順德博物館,是全國唯一民國式風格的酒店博物館,在這六百多平方米的空間裏,不僅設有「百年時空」、「百年老屋」、「百年肇基」、「百年風韻」、「百年探秘」、「百年滄桑」、「百年殊榮」、「百年回響」、「百年傳承」等主題展覽,遊客還可以乘坐一九二四年定製安裝的第一代推拉式電梯,看到中國第一部電話機、第一台發報機、第一架留聲機、擁有百多年歷史的西門子電風扇和慈禧太後親自封賞的一品頂戴花翎,更可以通過瀏覽大量昔日攝製的天津老照片,感受百多年前天津的過往。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注