大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 大公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

鄧小秋:《釵頭鳳》

  《釵頭鳳》,是一齣名劇。很多地方劇種,如越劇、閩劇等,都經常上演。其中,影響較大的,是由陳墨香與荀慧生合作所編演的京劇。故事是寫:宋朝詩人陸遊與表妹唐惠仙相愛,而陸母卻輕信尼姑不空的挑撥,說惠仙的命相剋夫,不允成婚,逼子赴試。又將惠仙趕入尼庵,被那不空尼姑百般虐待。幸而有人相救,被安置在許氏園中。陸遊因得罪秦檜,未能考取。回家以後,不見惠仙,悲傷不已。後來,在許氏園中,得遇惠仙,萬分感嘆,賦詞《釵頭鳳》一闋。惠仙見詞,悲痛成疾。此時,陸母雖然悔悟,命陸遊前去相迎。但惠仙已經病重,結果與陸遊訣別而恁C一樁美滿婚姻,就此被人為破壞。造成一對戀人的終生遺憾,為人所嘆息。這個淒涼的故事,一直流傳至今,成為絕唱。

  陸遊(一一二五—— 一二一○),號放翁。浙江紹興人,是南宋有名的大詩人。他出身在一個世代做官與具有文學教養的封建地主家庭。出生的第二年,金兵即攻佔了首都汴京。陸遊的父親陸宰,是一位具有愛國思想的知識分子,這使陸遊從小就被播下了愛國主義的思想。他在二十九歲時,參加進士考試,因名列秦檜孫子之前,又「喜論恢復」,結果被秦檜所黜。直到孝宗即位,才賜給一個進士出身。在政治上,他主張堅決抗戰,但都未被朝廷採納。雖先後在江西、浙江等地做了幾任官,因一貫鼓動反金,最後被當權者罷免。作為一位傑出的愛國詩人,他曾寫出了許多雄厚豪放、慷慨悲壯的《書憤》、《示兒》、《關山月》等名篇,曾被前人稱為「詩史」,可見評價之高。而他的名篇《釵頭鳳》,更是為後人所傳誦,十分感人。

  《釵頭鳳》,寄託了陸遊內心的一曲愛情悲歌。纏綿緋惻,有感而發。他將原來的《擷芳詞》,改名為《釵頭鳳》。全詞為:「紅酥手,黃滕酒,滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索。錯,錯,錯!春如舊,人空瘦,淚痕紅邑鮫綃透。桃花落,閑時閣。山盟雖在,錦書難託。莫,莫,莫!」當時題寫在許氏園中的牆壁上,讀到的人很多,影響很大。為此,還有後人借唐惠仙之名,寫了和陸遊的《釵頭鳳》:「世情惡,人情薄,雨送黃昏花易落。曉風乾,淚痕殘。欲箋心事,獨語斜闌。難,難,難!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角聲寒,夜闌珊,怕人尋問,嚥淚裝歡。瞞,瞞,瞞!」雖是後人寄託所作,卻也道出了有情人的心聲。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注