大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 大公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

商子雍:身體不適

  「身體不適」是浙江體院公布的官方說法。前不久,他們要給遊泳運動員孫楊更換教練,原因是老教練朱志根「身體不適」。看來這次更換,充滿?對老教練的關愛,很人本、很人文,讓人不禁小有幾分感動。

  但隔了不長時間,在青島舉行的全國遊泳錦標賽上,朱志根現身,而且是毫無病容地指導小隊員訓練。敏感(或曰好事)的記者趕忙趨前問候:「朱指導,您身體恢復得怎麼樣?」朱志根斬釘截鐵地回答:「我的身體沒問題!」本來,在競技體育這個圈子裏,運動員更換教練是司空見慣尋常事,只是鑒於前幾年孫楊的種種劣跡,以及緣此引發的他與朱志根的尖銳矛盾,這次朱志根的下課,無疑會讓人浮想聯翩。當然,按社會主義精神文明的規範,孫楊的所作所為可憎,以此為由把他「廢」了,固然顯得太過嚴苛,卻也不是不可以。但奈何這個行為不端的傢夥遊泳天分極高,加之朱志根多年對他的精心栽培,如今摘取奧運金牌似乎已如探囊取物。知道奧運金牌在中國意味?什麼嗎?那可是體育官員陞官的紅地毯、運動員吸金的提款機啊!所以,為平息這場矛盾,讓孫楊能在繼續為國爭光的同時,也給自己掙錢、更幫官員進步,朱志根的被犧牲,就是順「理」成章的事了。

  面對中國的現實,我們可以理解浙江體院的做法,但不明白他們為什麼在陳述朱志根下課的理由時要胡說八道。其實,可以什麼理由也不說,也可以用「工作需要」模糊過去。不就是給孫楊換個教練嗎!既和國家的領土完整無關,也與旁觀者的收入多少無涉,過幾天,也許就沒幾個人再關心這個事了,但浙江體院卻偏偏要選擇胡說八道這麼一種拙劣的手段,他們的智商(不說品質)真的是顯得低了點兒!

  現在,朱志根已經斬釘截鐵地表示:「我的身體沒問題!」浙江體院要麼展示確鑿證據,坐實他們說朱志根「身體不適」的宣布,要麼老老實實承認此前的「身體不適」說是胡說八道。這樣兩種做法,我覺得他們都不可能去實踐。那就「沉默是金」吧!只是希望能夠汲取教訓,今後再不可以信口開河地造這種「官謠」了。要知道,在人世間形形色色的謠言之中,最無恥,最可憎,危害也最大的,就是這種當權者有恃無恐的胡說八道!

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注