大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 大公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

易湘壬:就業觀念在變化

  據近日《中國青年報》報道,去年哈爾濱市曾面向全國公開招聘事業編制環衛工,當時有一萬多名大專以上學歷者報名,這立即在社會上引發了一場有關「高才生為了體制飯碗甘當環衛工」的討論。最終,經過層層選拔,有四百四十八名大學生進入到哈爾濱市環衛係統。一年多來,這些高學歷環衛工之中,只有少數幾個報考公務員離開,絕大部分堅守在崗位上。他們中有的被提拔為分隊長,把新的管理觀念帶進環衛隊伍;有的則找到發揮專業所長的空間,成為環衛工中的「科學達人」,改進了哈爾濱的環衛工作。

  大學生當環衛工是否大材小用?這些年輕人是否為了鐵飯碗而放棄理想?諸多質疑如今漸有答案。

  道裏區清潔大隊第二中隊分隊長是有研究生學歷的許鑫。如今他每天都穿梭在自己負責的七八條街道之間巡視路面的衛生,一旦發現路面有垃圾,都會以最快速度調集人員清掃,自己在人員繁忙的時候也會親自上手。他說,當發現自己能管理好一支隊伍,看到自己和隊友的勞動換來了街道的乾淨、整潔,成就感便油然而生。第八中隊分隊長王健曾就讀於一所重點大學,本科畢業後曾在一家公司做過人力資源管理,工資待遇都還不錯,生活和其他都市白領差不多。但是王健覺得那時候自己很浮躁,他認為環衛事業一定會往更加專業化、管理更加科學化的方向發展,是一個「可以讓自己俯下身來沉澱下去的行業」。女青年馬越也成了一名分隊長,也管理?四五十個一線「戰友」。她對去年一些媒體的指責,看得很淡:「有人說我們為了編制甘心放棄理想,去幹不需要什麼文化、『沒出息』的活兒,但在我看來,這份工作需要高學歷、高素質的人來發揮他們的才華和價值。」

  本科專業是汽車電子技術的常中青在機掃大隊從事維修工作,他將自己的專業與實踐操作找到很好的結合點,是環衛工作中的「幕後工作者」,他認為自己所學和所用之間沒有什麼溝壑。年初,南崗區實行改革│將轄區城管智能化係統中的六個難點分別「立項」,讓一百四十三名高學歷環衛工公開競標。經過角逐,最終確定了六個項目帶頭人。畢業於哈師大計算機專業的李孔,此前是清潔隊的一名汽車駕駛員,現在是公廁智能管控係統項目帶頭人。李孔告訴記者,他所學的計算機技術專業培養的思維模式讓他有了通過智能化來管理公廁的設想,北京朝陽區「飄香」公廁的設計啟發了他,經過李孔及其團隊近一個月的調研論證,最終領導同意在達標的公廁安裝自動噴射清香劑的裝置,這種裝置會根據時段、光感、人流量的變化自動調節噴灑香味的濃度,做到噴射更加科學,避免浪費。現在,李孔大部分時間都「泡在公廁裏」。

  一年前,哈爾濱市面向全國公開招聘事業編制環衛工的初衷就是想改變環衛作業隊伍文化偏低、年齡偏大、技術崗位作業人員不足的現實問題,想盡快建設一支年輕化、技能化、專業化的環衛隊伍。如今,局面已經開始改變。去年流入的「活水」,在一定程度上改善了環衛工作人才斷流的問題。一年多來,部分新人都已由原先的清掃員提升為分隊長。業內人士評價:「年輕的大學生,學習能力強,接受新事物快,而且很吃苦耐勞。所以能脫穎而出。他們現在已經能獨立負責幾條街的環衛工作,管理三四十人,難度不亞於在一家小型企業做管理工作。」老員工普遍也認為新員工會靈活運用頭腦裏的知識,善於想辦法把工作做好,現在的環衛係統比以前更有活力了。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注