大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 大公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

王國華:死亡總是突如其來

  馬航客機失聯之後,有人在網上說,「如果馬航能安全返航,如果你是機上的一員,當你雙腳踏上陸地的一刻,你是否還會為了事業不順而心煩?是否還會為了得失而苦悶?人總在失去後:才發現,生命莫測,不知道哪一刻的別離會成永訣;才知道,在一起的日子是如此短暫;才明白,原來曾經的自己是如此的富有。珍惜現在,明白當下的你很幸福……」其實,這話不僅適用於馬航乘客,簡直可適用於每一個活?的人。馬航事件引人注目,很多人據此意識到生與死之間原來只是咫尺之遙。昨天還與人恩恩怨怨,今天已然悄然遠離。其實,每一個死亡幾乎都是這樣。

  年輕人的猝死比比皆是。加班工作,在網吧打網遊,通宵飲酒,大量吸食毒品,在透支生命的時候,他能想到死嗎?如果你告訴他,這樣下去隨時會死,他能聽進去嗎?除非站在懸崖邊上,清晰地看到即將發生的結果,否則他不會立即停下。而死亡像泥頭車一樣,已經飛快地輾壓過來。中年人的猝死更是不勝枚舉。亞健康,過勞死,這些詞彙我們都耳熟能詳。

  還有各種各樣的意外。不管你的年齡、性別,地位和人種,不可避免要遭遇各種意外。車禍,火災,地震,海嘯。人類像螞蟻一樣,在這些大意外襲擊下,一死就成千上百。他們正按部就班地行進在人生道路上,一個意外,腳步便戛然而止,定格於此。小意外也不小,在景區的纜車上掉下來,吃麻辣燙中毒,因為口角惡向膽邊生操刀殺人。所謂橫死,莫不如此。惡疾也算橫死之一種。我一個同事,據說腦子裏長了一種古怪的瘤。當時醫生說最多還能活一個月。大家都認可了這一說法,但一旦看到那個人真的僵?床頭,再也不會起來跟我喝酒閑聊時,還是無法接受,忍不住淚流滿面。

  自殺亦然。可以說,幾乎沒有運籌帷幄的自殺,都是一念之間,臨時起意。一家媒體的副總因抑鬱自殺。下午自殺,而上午還在電話裏向同事安排工作。如果認真算計,進行利益衡量,怎麼也不會死。連死都不怕,還怕活下去?對於自殺者,常常聽到這樣的說法:昨天還好好地跟大家在一起,今天怎麼突然自殺了?想不到,想不到。確實,我們無法回放自殺者的心理,但一定有我們想不到的東西。小時候聽說過這樣一件事。

  那麼,老年人的死應該是意料之中吧?其實不然。即使我們知道他們會死,但死也是意外的。沒一個人會算到自己的死期,那些算命的也不能。一個香港著名。堪輿家到廣東肇慶去給人家看風水,被突然而至的山體滑坡掩埋。要是能算到他還會來?

  每一個死都意外。只能說,我們根本對死沒有準備。除了自己的死,還有親人的死,朋友的死,陌生人的死,我們都沒準備。在死亡突然而至的時候,我們一般都要得出結論:好好珍惜現在。但沒多少人能做到,人是利益動物,不到死的那一刻,怎麼能放手呢?

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注