大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 大公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

遐 邇:婚姻境界

  現在婚姻自由,盡管還有與「財富」結婚的青年,但年輕人多選擇與心愛的人結婚,因為財富可以通過兩人的努力掙來。然而,這樣的婚姻也未必就能長久。最近,我讀了一篇舊文說,「你不得不結三次『婚』」。作者說「婚姻有三重境界」,「和一個自己所愛的人結婚」,你的婚姻只是相對穩固,這是婚姻的第一重境界。事實也證明,只有第一重境界的婚姻並不牢靠,離婚率是很高的,因為愛不是婚姻的全部。愛可以維繫婚姻,但是,婚姻不僅需要愛,還要有其他元素,特別是隨?年齡的增長,其他元素比如理解、包容等元素更為重要。

  婚姻需要三重境界。第二境界是和一個自己所愛的人及他(她)的習慣結婚。第三重境界是和一個自己所愛的人及他(她)的習慣、還有他(她)的背景結婚。文章的結論是:那些白頭偕老的人,一生基本上都結三次婚。而真正的婚姻,往往都發生在最後兩次。細細想想,這篇文章很有哲理性。我們常聽年輕人說,婚姻是兩個人的事情,何必看他人的臉色,何必聽別人說三道四呢。事實並不是那麼回事,婚姻是兩個人的事,但你的婚姻存在於現實中,就與現實有?割不斷的歷史淵源。即使你久居深山,也與現實有矛盾存在。即使真有婚姻的世外桃花源,你的婚姻也不是完美的,因為大千世界裏的美無處不在,你與現實隔絕,你就不可能有完美的婚姻。

  或許,在現實中很難找到完美的婚姻,但是,追求完美的婚姻是每個人的權利,而且,通過自己的努力,婚姻是可以逐步走向完美的。其實,對完美的婚姻,人們也有不同的解讀。或兩人都是「高富帥」,或如最近新聞說的「門當戶對」,或兩個家庭都是人丁興旺都是婚姻美滿。當然,這樣的婚姻最好,但現實就是現實,現實並非完美無缺,而且,美滿婚姻有緣分在其中,不是你想要就能有的,唯一我們能做到的就是:我們要努力去維繫婚姻。我以為,愛屋及烏更容易打造完美的婚姻,也更容易達到婚姻的最高境界。前面已經說過,婚姻不只是兩個人的事情,你要接受你的愛人,你就得接受愛人的一切;你要愛你的愛人,你就得愛愛人的幾乎全部;按笑話說,就是愛人就要愛愛人的屋子,包括房上的烏鴉。

  愛屋及烏才是婚姻的最高境界。

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注