大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 大公園地 > 大公園 > 正文

熱聞

  • 圖片

陳魯民:拒絕「致敬」

  最近,我帶的幾個研究生上交了課程論文,用「防抄襲」軟件一檢測,發現均有不同程度的抄襲行為。我很氣憤,質問他們為何要這樣幹,一個學生半開玩笑地狡辯說,這不叫抄襲叫「致敬」,不光是我們,很多名人也這麼幹。

  我在網上一搜索,還真是如此,鍵入「致敬與抄襲」幾個字,立刻顯示有一百五十萬個網頁。遠的先不說,就說最近,台灣劇作家瓊瑤舉報其作品《梅花烙》被《宮鎖連城》抄襲,並因此生氣住院。被指抄襲劇作家於正則回應稱,瓊瑤是鼻祖和前輩,自己一直對她尊敬有加,事件「絕對只是一次巧合與誤傷,我們沒有要借您任何作品來進行炒作,更不用說是冒犯」,還表示「一直把您(瓊瑤)的審美和捧起來的演員當作學習的楷模對待」。可是,瓊瑤堅決拒絕「致敬」,身體稍有恢復,就立刻向法院起訴了抄襲她作品的編劇於正。

  還有重慶師範大學政治學院教授張世友,從教二十一年,十篇論文被指抄襲,其間職稱從講師晉升到教授,並成功調入了另一所大學。這位老兄的「致敬」是赤裸裸的,不僅抄觀點、抄框架、抄導語,甚至連小標題都抄,有的文章至少九成的語句,是在原作的基礎上進行增加、刪除或換用個別字詞加工改造而成。被網友戲稱為「從講師一路『致敬』到教授」。

  《舌尖上的中國2》剛播出第一集,就有眼尖的觀眾發現,劇中少年採蜜的鏡頭與BBC紀錄片《人類星球》的鏡頭高度雷同。網友們特意將《舌尖2》中涉嫌抄襲的畫面截屏,並與原畫面相對比,高度相似鏡頭有十多處,尤其是少年爬樹為弟弟採蜜那一段。對此,《舌尖》總導演陳曉卿回應稱,「很多經典紀錄片、知名導演都是我們喜歡的,也在業內成為經典,應該說是致敬吧。」

  把抄襲說成「致敬」,可謂典型的「化腐朽為神奇」,抄襲多麼難聽,致敬何其喜慶,把抄襲說成致敬,雖然性質和內容沒任何變化,但聽起來就順耳多了。就像孔乙己把「偷書」說成「竊書」,盡管仍然沒擋得住人家打折了他的腿,可自己臉上卻還是有光彩的。

  「致敬」這種事的一再發生,其實原因也很簡單。一是「致敬」者有大便宜可佔。人家千辛萬苦、殫精竭慮弄出來的東西,你也不打招呼,就輕輕鬆鬆地據為己有,「一字不?,盡得風流」,那多省勁,多高效,多節省腦細胞,何樂而不為?二是佔了便宜也少有追究,不佔白不佔。雖然我們也有保護知識產權的法規,但往往處罰不力,常常是大事化小小事化了,最後不了了之,實際上起了縱容保護「致敬」者的惡劣效果。最典型的就是作家郭敬明,他雖事涉抄襲,但最後卻基本上毫髮無損,還破格加入中國作協,且越來越紅,實在令人遺憾。反之,如果執法部門都能鐵面無私,對「致敬」者嚴懲不貸;如果被抄襲者都像瓊瑤這樣,任你說得天花亂墜,堅決拒絕「致敬」,不惜對簿公堂,辯個青紅皂白,誰以後還想再「致敬」,就得掂量掂量,不怕身敗名裂你就試試。

  賈島「兩句三年得,一吟雙淚流」,杜甫「為人性僻耽佳句,語不驚人死不休」。搞文學原創辛苦,這誰都知道,非嘔心瀝血、宵衣旰食,不足以成其事;非苦心孤詣、?薪嚐膽,就難出優秀成果。所以才要千方百計保護知識產權,保護作家的原創積極性,堅決拒絕各種形式的抄襲,否則,誰還去拚死拚活地搞原創,大家都互相「致敬」算了。

  向拒絕「致敬」的瓊瑤致敬,願我們都加入拒絕「致敬」的隊伍!

  • 責任編輯:楊柳

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注