齊人:流浪漢與億萬富翁

2013-05-08 09:53:47  來源:大公網

  文\齊人

  流浪漢與億萬富翁是人群的兩個極端,一個極窮,一個極富,一個卑微如蟲蟻,一個高貴似帝王,但網上卻有人總結出兩者的十二大相同之處:一、出門都不帶錢;二、都不用手機          ;三、都不上微博;四、都按氣候遷移;五、晚上都很少回家;六、對人都很謙恭;七、都有很多閑暇;八、都不做自己不喜歡做的事;九、都沒領導;十、都不在乎別人說什麼;十一、都不開車;十二、都不逛商場。我再補充幾條:都有喜怒悲樂,七情六慾,吃鹽都會鹹,吃糖都會甜,掉水裏都會淹溺,遇到火都會灼傷,早晚都會生病,最終免不了一死。

  當然,兩者的區別也是非常明顯的,億萬富翁處處被奉為上賓,流浪漢每每被人驅逐;億萬富翁金錢開道無往不利,流浪漢想填飽肚子都大費周章;億萬富翁珠光寶氣滿身錦繡,流浪漢衣衫襤褸蓬首跣足。就說這曬太陽吧,在夏威夷、加勒比海、黑海海灘上,伴隨著高大的棕櫚樹,品嚐著名貴威士忌,身邊站著侍者,身上塗滿防曬霜,高興了打幾下沙灘排球,這是億萬富翁在曬太陽。在城市街頭,在大牆牆根,在高架橋下,在水泥管旁,一邊捉著身上的虱子,一邊想著今天的生計,袒胸露腹,惡臭陣陣,這是流浪漢在曬太陽。

  不過,如果流浪漢內心極其強大,也會使億萬富翁的優越感蕩然無存。一個億萬富翁漫步在夏威夷海灘,沐浴在陽光下,心情很愉快。可是他看到一個流浪漢也在懶洋洋地曬太陽,比他還悠閑還自在,就大生醋意,教訓起來:年輕人,你應該去找份工作,不怕辛苦,多賺錢。流浪漢翻翻白眼:為什麼?億萬富翁:然後你就可以像我這樣在這裏曬太陽了。流浪漢一笑:我現在不就正在這裏曬太陽嗎,何必那麼辛苦?把億萬富翁噎得一句話也說不上來。

  可見,流浪漢如果講起人生哲學,常常是一針見血,直擊核心,並不落億萬富翁下風。古希臘大哲學家第歐根尼也是個著名流浪漢,他終日赤身裸體住在一個大木桶裏,羅馬皇帝為了表示關心知識分子,尊重人才,親自去看他,給他送溫暖,問他有什麼困難,有什麼要求。誰知這小子不識抬舉,竟冷冷地對皇帝說:請你走開,不要擋住我的陽光!在他心裏,只要有陽光普照,他就不比富有四海的皇帝有任何欠缺,甚至比他還自由瀟灑。

  再如消費,不會因為你是億萬富翁就特別能吃,比別人長一個更大的胃;也不會因為你有特別大的豪宅,就一個人能睡幾張床;坐飛機豪華艙固然神氣,但並不比坐經濟艙早到一分鍾;泰坦尼克號一觸礁,不論老闆僕人,貴婦丫頭,大家一起玩兒完,也很平等。慈禧太後一餐常要擺上一百個菜,她也就是看看而已,望菜興歎;遠不如《紅樓夢》裏的窮婆子劉姥姥胃口好:老劉老劉,一頓飯能吃頭牛。

  尤其是這一段困擾我們的霧霾天氣,更進一步拉近了億萬富翁與流浪漢的距離。因為,都市裏的污染空氣還沒那麼勢利,絕不會到了富人區就駐足不前,億萬富翁與流浪漢呼吸到的空氣都是平等的;沙塵暴的光臨也是不分貧富的,鋪天蓋地無孔不入的沙塵暴一來,大家都難以倖免,只好共同「享用」,個個都鬧得灰頭土臉。

  但不論說得怎樣天花亂墜,似是而非,世界上想當億萬富翁還是多如恆河沙數,萬般無奈者才去當流浪漢。不過,想成億萬富翁很難,千辛萬苦,好比登山;想當流浪漢則很容易,輕鬆瀟灑,猶如滑坡,只要拉得下臉,誰都能幹。那麼,倘若僥倖當上了億萬富翁,也別驕狂奢靡,不妨多參加慈善活動,拉流浪漢們一把;萬一不幸淪為流浪漢,也別太難過,無非活法不同,想想與億萬富翁相同那12條,您就聊以自慰,捫虱而談吧。

責任編輯: 唐一婷
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題