齐人:流浪汉与亿万富翁

2013-05-08 09:53:47  来源:大公网

  文\齐人

  流浪汉与亿万富翁是人群的两个极端,一个极穷,一个极富,一个卑微如虫蚁,一个高贵似帝王,但网上却有人总结出两者的十二大相同之处:一、出门都不带钱;二、都不用手机          ;三、都不上微博;四、都按气候迁移;五、晚上都很少回家;六、对人都很谦恭;七、都有很多闲暇;八、都不做自己不喜欢做的事;九、都没领导;十、都不在乎别人说什么;十一、都不开车;十二、都不逛商场。我再补充几条:都有喜怒悲乐,七情六慾,吃盐都会咸,吃糖都会甜,掉水里都会淹溺,遇到火都会灼伤,早晚都会生病,最终免不了一死。

  当然,两者的区别也是非常明显的,亿万富翁处处被奉为上宾,流浪汉每每被人驱逐;亿万富翁金钱开道无往不利,流浪汉想填饱肚子都大费周章;亿万富翁珠光宝气满身锦绣,流浪汉衣衫褴褛蓬首跣足。就说这晒太阳吧,在夏威夷、加勒比海、黑海海滩上,伴随着高大的棕榈树,品尝着名贵威士忌,身边站着侍者,身上涂满防晒霜,高兴了打几下沙滩排球,这是亿万富翁在晒太阳。在城市街头,在大墙墙根,在高架桥下,在水泥管旁,一边捉着身上的虱子,一边想着今天的生计,袒胸露腹,恶臭阵阵,这是流浪汉在晒太阳。

  不过,如果流浪汉内心极其强大,也会使亿万富翁的优越感荡然无存。一个亿万富翁漫步在夏威夷海滩,沐浴在阳光下,心情很愉快。可是他看到一个流浪汉也在懒洋洋地晒太阳,比他还悠闲还自在,就大生醋意,教训起来:年轻人,你应该去找份工作,不怕辛苦,多赚钱。流浪汉翻翻白眼:为什么?亿万富翁:然后你就可以像我这样在这里晒太阳了。流浪汉一笑:我现在不就正在这里晒太阳吗,何必那么辛苦?把亿万富翁噎得一句话也说不上来。

  可见,流浪汉如果讲起人生哲学,常常是一针见血,直击核心,并不落亿万富翁下风。古希腊大哲学家第欧根尼也是个着名流浪汉,他终日赤身裸体住在一个大木桶里,罗马皇帝为了表示关心知识分子,尊重人才,亲自去看他,给他送温暖,问他有什么困难,有什么要求。谁知这小子不识抬举,竟冷冷地对皇帝说:请你走开,不要挡住我的阳光!在他心里,只要有阳光普照,他就不比富有四海的皇帝有任何欠缺,甚至比他还自由潇洒。

  再如消费,不会因为你是亿万富翁就特别能吃,比别人长一个更大的胃;也不会因为你有特别大的豪宅,就一个人能睡几张床;坐飞机豪华舱固然神气,但并不比坐经济舱早到一分钟;泰坦尼克号一触礁,不论老闆僕人,贵妇丫头,大家一起玩儿完,也很平等。慈禧太后一餐常要摆上一百个菜,她也就是看看而已,望菜兴叹;远不如《红楼梦》里的穷婆子刘姥姥胃口好:老刘老刘,一顿饭能吃头牛。

  尤其是这一段困扰我们的雾霾天气,更进一步拉近了亿万富翁与流浪汉的距离。因为,都市里的污染空气还没那么势利,绝不会到了富人区就驻足不前,亿万富翁与流浪汉唿吸到的空气都是平等的;沙尘暴的光临也是不分贫富的,铺天盖地无孔不入的沙尘暴一来,大家都难以倖免,只好共同“享用”,个个都闹得灰头土脸。

  但不论说得怎样天花乱坠,似是而非,世界上想当亿万富翁还是多如恆河沙数,万般无奈者才去当流浪汉。不过,想成亿万富翁很难,千辛万苦,好比登山;想当流浪汉则很容易,轻松潇洒,犹如滑坡,只要拉得下脸,谁都能干。那么,倘若侥倖当上了亿万富翁,也别骄狂奢靡,不妨多参加慈善活动,拉流浪汉们一把;万一不幸沦为流浪汉,也别太难过,无非活法不同,想想与亿万富翁相同那12条,您就聊以自慰,扪虱而谈吧。

责任编辑: 唐一婷
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題