大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 編輯推薦 > 正文

熱聞

  • 圖片

王 渝:餃子驚艷(上)

  美食網站「小虎食夢網」網主小虎組織了一次餃子宴,臨時邀請我們參加。我們欣然赴約。

  宴會設在新北市巷子裏一家專做冷凍餃子外賣的店裏,有一個帶着日本風味的招牌「頂味執餃」,意思是執著於製作頂級美味的餃子。餃子宴我們不是沒有吃過,尤其是旅遊西安時吃到的一桌十幾種不同形狀和內餡的餃子,給我們留下不錯的印象。想不到這次的餃子宴卻絕對超出我們的想像之外。

  頂味執餃店裏本來沒有任何供客人用餐的桌椅座位,為了今晚的宴會,在寬敞的店裏把工作桌鋪上潔白的桌布,擺上精緻的瓷盤和刀叉,還點上彩色的蠟燭。長方形的桌邊是十張座椅,每個座位前放着一張印刷雅致的菜單,列着八道菜餚的名稱。看來這是要用西餐的形式來呈現餃子的美味。

  每人面前放了一杯檸檬水,讓客人洗淨口腔,準備迎接美食到來。接着是一小杯開胃酒,用橘黃色的混合果汁配上白酒,賞心悅目,並開啟味蕾。接下來是方形白瓷盤上的蔬菜沙拉,紫色、綠色、白色的生菜旁邊是一支紅色大蝦,一片褐色的餃子皮餅乾,盤邊是一杯綠黃色的沙拉拌醬,盤角一小朵黃花(每盤的顏色不同)。主人特別提醒,這是可以食用的花。這樣一盤彩色繽紛的圖畫叫人有點不忍下手,但一嚐之後,又無法停口。

  • 責任編輯:文雯

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注