當寂寞遇上溫暖

2013-03-28 13:38:25  來源:人民網

\

  《北京遇上西雅圖》也批判女性,如電影中就抱怨文佳佳這樣的女性花錢像一個無底洞,最後其老公東窗事發,攤上牢獄之災。而溫暖人心的這部電影,也定會成為2013年愛情喜劇電影不可繞開的名字,如同我們記憶深處暖暖的往事。 

  文/照日格圖

  湯唯在電影裏的身世總是有點悲慘。在她的上一部電影《晚秋》中,她因母親逝世才有了三天假期,從監獄裏出來透透風,順便尋找對的愛情,對的人;在《北京遇上西雅圖》裏,她是一個在物質生活一路飆升,內心世界沉入穀底的「小三兒」,戲到一半,唯一能夠炫耀的資本金錢也被人凍結在一張銀行卡裏,如同她被凍結的情感。同樣都在西雅圖,湯唯在兩部電影中的命運截然不同。在《晚秋》結尾冷冷的風中,她等著自己的愛人,來或不來都是緣分;而在《北京遇上西雅圖》中,湯唯最終看清了自己要走的道路,大結局亦溫暖而積極。

  《北京遇上西雅圖》涉及了很多社會問題,如美國生育風波、企業高管的情感生活、華人在海外的生活窘況等,但導演將這些因素處理成了一部溫情喜劇,重大的社會問題都被推到了幕後。同樣是喜劇,它沒有《失戀33天》的清新,也沒有《西遊降魔篇》的誇張和顛覆。《北京遇上西雅圖》中的小清新恰到好處,緊貼著地面走讓這部電影煥發了青春氣息和家庭氛圍。電影中的愛情不做作,不刻意,也不煽情。異鄉、生育、婚姻、孤獨等詞匯在導演的創作下散發出了一種暖暖的力量。電影中的正能量也因它滿身的地氣變得真實有效,不似很多電影中的空口號。細碎的生活細節和誇張的女性生活撐起了整部電影,無論電影角色的命運如何轉換,都不顯得太過分,人們總能從電影中找到自己喜歡的細膩和溫暖。正能量也讓這部長達兩個小時的電影並不沉悶,總有人能夠理會導演特意安排的幽默。當文佳佳的電話聽筒裏傳來「花錢可以,千萬不要花心哦」時影院裏的人們都會心地笑了。

責任編輯: 火火
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題