《大叔,我愛你》:梨花與海棠的距離

2013-01-14 14:57  來源:時光網

  

  每個女孩心裏都有一個大叔,能給她擋風遮雨,能讓她深情依偎。這是個社會現象,兩性間的客觀差異造成了男性魅力往往要在變成“大叔”以後才能散發出來,而女性,還是青蔥歲月豆蔻年華最迷人且易推到——蘿莉配大叔,邏輯就在這裏。

  從片名就可以看出來,《大叔,我愛你》是一部有點洛麗塔情結的電影,不過從調性上來看,絕無僭越倫理的意思,整體都是溫暖的小清新氛圍,充滿正能量。當然,這是一部商業片,也有許多商業片裏常見的套路和橋段。

  影片的男主角是一個成功男士,在外打拚多年後,回到了上海;而一次小小的交通事故,讓他與比他小二十多歲的小蘿莉相遇,誤打誤撞見,小蘿莉開始假扮大叔的女朋友,沒想到這一來二去,假戲成了真。

  蘇東坡揶揄朋友老牛吃嫩草,留下“一樹梨花壓海棠”的詩句傳誦至今,《大叔,我愛你》中的男女主角當然沒有古人那麼誇張的年齡差距,但也足夠差一輩了,男主角跑到女孩家裏,發現自己跟她媽媽年齡相仿。

  梨花與海棠想在一起,當然有障礙、有距離,社會地位、價值觀、心態,以及周遭的議論,濃縮成兩個字,就是代溝。洛麗塔是個大膽的尤物,主動招惹大叔,但《大叔,我愛你》裏的女孩不會,她只是默默的守望著一段愛情。其實到了真愛來臨的時候,女性往往比男性更加大膽、決絕,《大叔,我愛你》正是把女孩在愛情中的勇敢表現得更加到位。

  《大叔,我愛你》是一部久違了的海派電影——1949年以前,上海是中國乃至全亞洲的電影中心,但是時過境遷,如今上海的電影產業基本只剩下了發行、放映等行業末端,上遊的創作漸次凋敝。而《大叔,我愛你》則是一部由新銳上海電影人創作的電影,在一個沒有完善產業環境的氛圍裏,他們艱難的開辟出了一條道路。從藝術、技術等各環節來看,《大叔,我愛你》的完成度都非常高。

  女孩即將遠赴他鄉,大叔終於鼓足勇氣,用一首情歌想喚回這段逝去的愛戀。男人吧,本來就後知後覺,加上年紀大了,能邁出這一步,更加不易。

  老王子和公主最後的結局,觀眾不知道,只是在此時此地,兩人決定在一起,這就足夠了。

  蘿莉和大叔,即使手拉手站在一起,其實也隔著千山萬水。

  世界上最遠的距離,不是天與地的距離,而是梨花和海棠的距離。

關鍵字: 大叔 我愛你 距離
責任編輯: 潘高爽
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題