《一代宗師》:久別重逢王家衛

2013-01-10 15:45  來源:時光網

  

  文/藤井樹

  直到片頭開始,我才真正相信,《一代宗師》是上映了。皆因拖的太久,傳聞太多,造成一種心理暗示,總覺得這片子還沒完工,還在補拍。也因此,看的過程難免有些“苛刻”,心想,你一個揚名國際的電影大師,弄了這麼多年弄出來的片,該有多牛逼,才能震的住大家。巧的是,李安剛剛用《少年派》證明過,國際級電影大師+經年的琢磨=值得信賴的品質。那麼,到了王家衛,情況會怎樣?

  我只能說,早十年讓我看到此片,我會張大嘴巴驚豔不已;可惜十年後的今天再看,就覺得不過如此。原諒我把話說的這麼直白,但這確實是我的真實觀感。哪怕每個畫面都美成一幅油畫、哪怕梁朝偉、章子怡以及眾多配角演員個個都實打實的奉獻了自己最賣力最投入或許也是最好的一次演出,可這一切都不能掩蓋影片本身所存在的諸多問題。無論是形式上的老套陳舊、抑或劇情線的支離破碎。我想了半天才領悟到,這“一代宗師”並非指梁朝偉演的葉問,而更應該是章子怡演的宮二。因為只有宮二的那條人物線是相對完整豐滿的。餘下的人,包括葉問在內,都不過是斷斷續續或驚鴻一瞥罷了。

  當然,王家衛最擅長的,在這部電影裏全都被發揮到了極致。比如對氣氛的營造。慢搖空鏡、人物局部特寫與大段配樂相映成輝,構成了一個溫潤的、曖昧的、專屬於王家衛式的浪漫氛圍。還有武戲文拍也處理的相當醒目,開篇雨中大戰、葉問闖金樓、宮二單挑葉問、以及火車站宮二戰馬三等等,這些段落都拍的美不勝收,是完全東方式的動作設計,既有硬橋硬馬的武打招數,又有人物關係上的你來我往。加上王家衛慣有的營造氣氛的那一套,讓全部的動作戲份都帶有一種濃濃的詩意。殘酷和血腥被徹底屏蔽,留下的只是一個“美”。甚至,在宮二單挑葉問那段中,散發出的是一種由內而外的性感氣息。

  至於演員,章子怡毋庸置疑是其中最放光彩的一個。所謂天時、地利、人和,她在片中全占盡了。宮二既有玉嬌龍的桀驁不馴,又有俞秀蓮的沉穩內斂,更兼具孟小冬的大氣凜冽。從血氣方剛的待嫁閨女,到立誓報仇,最後孤身病逝,章子怡把宮二的內心演繹得絲絲入扣。像走進一條深不見底的隧道,她在此間掙紮、搏命,卻始終不肯低頭。於是,當她自知時日無多,向一生最愛葉問告別時,每句話、每個眼神都令人心痛又心醉。

  而坐在宮二對面的葉問,套用王家衛的話來說,就是不用說話,只是坐在那邊傾聽,已具有把任何人都收入囊中的強大氣場。這是演員的一種境界。梁朝偉賦予了葉問新的意義----與甄子丹截然不同的具有時代感的文人氣質。沒錯,在王家衛的鏡頭裏,葉問雖有一身功夫,卻更像個文人。事實上,不光葉問,就連在金樓中與之過招的那些大俠,身上也全無習武之人的匪氣,一個個都顯現出深厚的涵養。

關鍵字: 一代 宗師 久別重逢
責任編輯: 潘高爽
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題