沈從文與張兆和的愛情:四年情書換來半個字電報

2013-01-11 14:13  來源:人民網

  【編輯心語】沈從文逝世之後,張兆和開始整理丈夫的文稿。她曾這樣注解兩人的婚姻:“從文同我相處,這一生,究竟是幸福還是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。後來逐漸有了些理解,但是,真正懂得他的為人,懂得他一生承受的重壓,是在整理編選他遺稿的現在。過去不知道的,現在知道了;過去不明白的,現在明白了。他不是完人,卻是個稀有的善良的人。”

  

沈從文與張兆和(資料圖)

  本文摘自《西南聯大的愛情往事》,嵐楓 著,遼寧教育出版社,2011.6

  懸崖上的虎耳草

  我行過很多地方的橋,

  看過許多次數的雲,

  喝過許多種類的酒,

  卻只愛過一個正當最好年齡的人。

  ——沈從文

  1928年,上海,中國公學。

  大學部一年級的現代文學課上,一個年輕的教師站在學生們面前,說不出一句話,在這樣令人窘迫的沉默裏,他背過身,提筆在黑板上寫:“第一次上課,見你們人多,怕了。”學生們善意地笑了,寬容了他的驚惶。

  他便是沈從文。

  他是詩人徐誌摩推薦來的,時任中國公學校長的胡適接納了他。這個從湘西大山裏走出來的年輕人,行伍出身,只有一張小學畢業文憑,卻被聘為大學講師,這在今天是難以想象的。

  他唯一的憑借,便是才華。

  他的學生裏有一位十八歲的少女,極其清秀美麗,是蘇州樂益女子中學校長張冀牗的三小姐,公認的中國公學校花。

  她便是張兆和。

  張兆和出身名門,曾祖父張樹聲曆任兩廣總督和代理直隸總督,父親張冀牗獨資創辦了樂益女中。在合肥老家,張家有萬頃良田,光是收租就能收十萬擔。張冀牗擔心久居合肥會讓子女沾染世家子弟奢華的積習,遂舉家搬遷到上海,爾後,又遷居到了蘇州,從此在這婉約清嘉的江南古城定居了下來,成為蘇州城裏的“名門”。

  張兆和還有三個姐妹,分別是嫁給了昆曲名家顧傳玠的大姐元和,嫁給了著名語言文字學家周有光的二姐允和,和嫁給著名漢學家傅漢思的四妹充和。張家的四朵姐妹花都是大家閨秀,相貌秀美、知書達理,而且精通昆曲。小說《秋海棠》的作者秦瘦鵑曾說“張氏四蘭,名聞蘭苑”,文學家葉聖陶也說“九如巷張家的四個才女,誰娶了她們都會幸福一輩子”。

  張兆和與沈從文,一個生長在富饒秀麗的江南古城,溫柔富貴鄉裏長大的名門閨秀;一個來自蠻荒之地的湘西山間,是曾參軍,憑著一股熱情闖入都會的清貧男子。他們全然是兩個世界的人,然而,奇妙的緣分將兩個人聯係在了一起。

關鍵字: 沈從文 張兆和 愛情
責任編輯: 潘高爽
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題