大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 品讀博覽 > 書人書事 > 正文

熱聞

  • 圖片

湖南電視圖書逢出版熱潮 熱播劇台下再火爆





  大公網4月25日訊 (記者 蔣劍)從《爸爸去哪兒電影全記錄》到《我是歌手》係列圖書再到如今吵得沸沸揚揚的的《宮鎖珠簾》,記者拿到湖南魅麗文化傳播有限公司四月的征訂單,這三本由電視改編的圖書赫然成為了這家公司營銷的重頭項目。

  雖然廣電推行的限娛令,一度讓「民心慌慌」,但電視節目的制作人們將它當成追求更高節目質量的動力,「少就少吧,追求更高節目效果。」一位從事了5年節目制作人在微博中如是說。

  就國內電視台下血本購進國外制作節目版權,到將節目研發人員關進『小黑屋』的傳聞,目前出現在熒幕上的節目確實已經吊起了觀眾的胃口。去年《爸爸去哪兒》的收視率曾高達 5.3 的收視率,只輸蛇年春晚,毫無懸念的打破收視紀錄。而不久前落幕的《我是歌手》第二季總決賽收視率則蟬聯冠軍、雙網穩居第一,央視CSM48城收視率達4.02,份額12.07,是同時段第2名的3.5倍;全國網收視率3.15。電視節目的高收視率無疑是給幕後投入帶來了喜悅的豐收。

  在制作階段投入的高成本,自然有要追求高回報的目標。收視率、廣告收入顯然未能滿足電視台的野心。對節目的二度開發利用,電視圖書成為了再次吸金的不二選擇。

  有了電視台這個強勢媒體做宣傳後台,電視圖書的市場一片大好。

  年初上映的《爸爸去哪兒大電影》,四月剛剛決出勝負的《我是歌手》,到於正編劇的《宮鎖珠簾》,拿下這些節目圖書出版代理權的不只一家公司,依托節目做為內容基礎,大小文化公司與出版社很是看好電視圖書這塊已經醞釀了三十年的市場。

  十年前,曾有媒體評論主持人出書將成為「明日黃花」,電視圖書只是快餐文化,但當電視圖書的文字上比電視欄目優美,細節比節目更豐富動人時,電視圖書的銷售足以高出普通的出版圖書。2007年《士兵突擊》火爆熒幕之後,改編自劇本的圖書銷售也一度強占滬上圖書市場榜首。

  「如果只是把電視節目或者欄目的解說詞扒下來成書的話,那只算是一個宣傳手冊,完全不是圖書。」湖南魅麗文化有限公司編輯李捷對電視圖書的制作解釋到。

  那麼從一檔高收率節目轉變為一本精良的圖書有幾步呢?以電視節目的內容為基礎,豐富劇情結構,對特定的題材進行深度開發和二次創作,運用書面語言的獨特魅力對電視圖像進行新的詮釋,再對相關信息進行平衡與調整,制作過程中完全遵循圖書的出版規律。電視圖書對電視資源的二度開發和利用,使得情節更豐富,不能留存的畫面語言轉變為更為優美的文字語言。

  當火爆的電視節目走下台,「電視圖書」市場依托電視節目也衍生出了一個「好花常開」的新局面。

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注