大公網

大公資訊 > 大公副刊 > 品讀博覽 > 書人書事 > 正文

熱聞

  • 圖片

鳳凰讀書四年磨一劍 「讀書文庫」出版

2010年,懷着一份最初的使命感,中國另一個讀書沙龍「鳳凰網讀書會」誕生了。朱天文、蘇偉貞、駱以軍、嚴歌苓、梁文道、莫言、李洱、洛夫、安妮寶貝、白先勇、林夕、九把刀、羅永浩、馮唐、李銀河……分享他們精彩獨到的文學見識,暢談文學背後的故事,講述寫作中的痛與情。

  2010年,懷着一份最初的使命感,中國另一個讀書沙龍「鳳凰網讀書會」誕生了。作為鳳凰網讀書頻道線下文化沙龍,鳳凰網讀書會每月舉辦3-4期,邀請文化圈知名人士進行作品交流以及讀者見面會,是一檔線上、線下聯合推出的精品讀書活動。

  此後,我們得以在此聆聽全球華人最頂尖的智者、學者、小說家、詩人、民謠歌手、導演的聲音,閱讀我們熱愛的書籍;跨越4年,160場讀書會,超過3萬讀者在現場,超過5000萬網友在網絡,和梁文道、秦暉、陳丹青、白先勇、蔣勳、李銀河、熊培雲、劉瑜、林奕華、彭浩翔、柴靜、林夕、九把刀、吳稼祥、王人博……我們一起發出華語思想的顫音。

  鳳凰網讀書會如今已在社會上形成了高端的文化口碑,有超過30000人次參與現場交流,超過5000萬人閱讀線上專題,在豆瓣上也有8萬余穩定關注群體,已經實現會員制。

  在四年多的時光中,我們始終以分享開放、免費暢想的鳳凰網讀書會精神為宗旨。然而,處在這樣一個大變革時期的互聯網時代,信息以各種大小的單元充斥着我們的時空,今天來不及回首昨天,而我們竟不忍埋沒曾經最為留戀的這些讀書歲月。於是,經過並不太複雜的考慮,特別地,經由廣西師範大學出版社 「新民說」品牌策劃人範新先生的鼓勵和肯定,我們決計將四年來鳳凰讀書讀書會上的語言交流凝於紙上,於是便誕生了這套「鳳凰網讀書文庫」——《盜火》,中國當代思想觀念的交鋒實錄;《臨淵》,中國近代思想觀念的微縮史錄;《野渡》,文化名流的文化觀和人生百態。

 《盜火》

 嚴彬 馬培傑 編

廣西師範大學出版社,2014年1月

  內容推薦

  中國當代思想觀念的交鋒實錄:鳳凰讀書四年磨一劍,新民說2013壓軸之作。

  在資訊鋪天蓋地的今天,人們常常目迷於霓虹燈光的華彩,然而始終有一批人還在觸碰火的溫度,就像魯迅被死火燙傷,他們也為這火的今天感到焦灼。而正是這種對火的焦灼產生了這本《盜火》。

  《盜火》是一本立足於當下現實又充滿了理想宣言的談話錄。他們談論政治、改革和經濟,但並不搬弄玄虛的理念,而是談實實在在的生活經驗;他們有時像時代的落伍者,念念不忘於自由和苦難這些老話題;有時又是一個頑固的先生,諄諄於讀書、文學和自審的價值。對當下現實的關注和時代理想的向往,使得他們時而急切,時而溫厚,時而冷峻,但各有自己的火焰,各有自己的照耀。柏拉圖曾在談話錄中建立自己的理想國,毋寧說,《盜火》也是今天的一種「理想國」,它在邀約每一個讀者參與這種構建。

  這本書匯聚了劉瑜、劉軍寧、許知遠、熊培雲、劉瑜、劉蘇裏、余澤民、韓鬆、張翠容、梁文道、摩羅、陳遠、林奕華、何偉、張鐵志、許知遠、郭於華、孫立平、賈樟柯、林聰、楊葵、威廉·施密德、畢淑敏、劉瑜、郭凱、崔衛平、寇延丁、仝宗錦、錢理群、孫鬱等眾多知識分子。他們以書為媒深入淺出,高談闊論,內容涉及美學、心理學、倫理學、經濟學及哲學等領域,不時叩擊着現代人的心靈,讓他們更多地去關注這個社會以及自我心靈的成熟與發展。

  同時,本書對當下各類熱點話題展開了深入的討論,既廣泛又能契合當下人們關注的熱點,緊跟時代腳步,對社會發展和人們的心靈成長具有極大的促進作用。他們觀察、批判,飽含理想的激情,又深感現實的憂慮,而這對任何一個對當下社會還抱有思考的人而言,都將是一次有益的閱讀和對話。

  編者簡介

  嚴彬,81年生,湖南人,詩人,媒體人。2008年3月加入鳳凰新媒體,主導創建鳳凰網讀書頻道並任頻道主編至今。

  馬培傑,鳳凰網讀書頻道「鳳凰網讀書會」策劃人。從第60期時加入這個團隊,迄今已經做到160期。

  目錄

  序:做個自由幸福的讀書人

  作為生活經驗的政治——政治是什麼以及如何談論政治

  劉瑜× 劉軍寧× 許知遠

  自由是我們自己剝奪的——我們為何失去了自由

  熊培雲× 劉瑜

  大洋國的社會轉型——從《1984》到《1985》

  劉蘇裏× 余澤民× 韓鬆

  革命是一種鄉愁——《中東現場》的真相

  張翠容× 梁文道

  我們是需要自審的一代——自審什麼以及如何自審

  摩羅× 陳遠

  用戲劇為這個荒謬時代把脈——關於生活,關於戲劇

  林奕華

  小城故事多——何偉筆下的中國

  何偉× 張鐵志× 許知遠

  談談我們這個時代的苦難

  ——關於機會結構與社會公正

  郭於華× 孫立平

  尋找一種永遠向前的精神——賈樟柯夢中「問道」記

  賈樟柯

  朝聖是一種穿越——從我們的佛緣講起

  林聰×楊葵

  幸福三境——施密德與畢淑敏的「幸福菜譜」

  威廉·施密德×畢淑敏

  誰能把問題「郭凱」下?——「王二」的經濟學

  郭凱×劉瑜

  民主之前——我們如何學習討論

  崔衛平×寇延丁×仝宗錦

  魯迅,未完成——尋找魯迅的現代意義

  錢理群×孫鬱

  跋:天空還有飛鳥的痕跡

  • 責任編輯:艾薩

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注