兩大超級機構相繼運作 栗戰書王滬寧分掌國安辦改革辦

2014-03-07 03:55:32| 來源:大公網| 我要分享
字體
||
三中全會確立的兩大超級機構中央深改組和國安委日前相繼投入運作,其具體辦事機構備受關注。全國政協常委陳冀平此間透露,國安委目前已經開始運作,日常工作由中辦牽頭,中辦主任栗戰書負責具體工作。而全國政協委員施芝鴻則透露,中央政研室主任王滬寧兼任中央改革辦主任。

\

圖:第十二屆全國人民代表大會第二次會議開幕首日,解放軍代表走向人民大會堂 新華社

  大公網訊(記者 馬浩亮)三中全會確立的兩大超級機構中央深改組和國安委日前相繼投入運作,其具體辦事機構備受關注。全國政協常委陳冀平此間透露,國安委目前已經開始運作,日常工作由中辦牽頭,中辦主任栗戰書負責具體工作。而全國政協委員施芝鴻則透露,中央政研室主任王滬寧兼任中央改革辦主任。

  去年十八屆三中全會決定成立兩個超級部門,一是中央全面深化改革領導小組,負責改革總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實;一是中央國家安全委員會,加強對國家安全工作的集中統一領導。其後,中央相繼召開會議,確定了領導人員組成。習近平同時擔任中央深改組組長和國安委主席,李克強、劉雲山、張高麗任深改組副組長,李克強、張德江任國安委副主席。

  國安委跨政法軍事外事

  但兩大超級機構的具體組織架構以及辦事機構人員組成,一直未明確公布。全國政協常委、中國法學會黨組書記陳冀平6日回應大公報採訪提問時表示,國安委目前已經開始運作,辦公室也已經成立了,其日常事務由中央辦公廳負責,由中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任栗戰書具體主管。

  陳冀平曾任原中央政治局常委、全國人大常委會委員長喬石秘書,後長期擔任中央政法委副秘書長、中央綜治辦主任。他指出,新成立的國安委是一個綜合性的機構,橫跨政法、軍事、外事等很多領域,政法是其中的一部分,如中央政法委書記孟建柱擔任國安委常委。政法委主要負責國內安全,而國安委同時還要負責對外安全工作,軍隊、外交方面的負責人也是國安委成員。

  陳冀平表示,國安委成立後,原來的「中央國家安全工作領導小組」的名義就無必要繼續存在,但中央外事工作領導小組會繼續發揮職能。國安委成立後,作為一個統籌內外的機構,其決策和工作力度將更大。

  中央政研室將再增兩局

  而全國政協委員、中央政策研究室原副主任施芝鴻則透露,中央深改組的辦事機構中央改革辦設在中央政策研究室,中央政治局委員、中央政研室主任王滬寧兼任中央改革辦主任。施芝鴻曾擔任原中央政治局常委、國家副主席曾慶紅秘書,參與十八屆三中全會《決定》的起草。

  此外,國家發改委副主任穆虹、中央政研室副主任潘盛洲二人擔任改革辦副主任。在2月28日舉行的中央深改組第二次會議上,穆虹就《中央全面深化改革領導小組2014年工作要點》做了說明。據悉,中央政研室會再加增設兩個局,具體承擔中央改革辦的職能。

  整合力量加強反恐

  陳冀平說,中央深改組分設了六個專項小組,每個小組都是由領導人來牽頭負責,像紀檢體制、民主法制都有專項改革小組。未來反腐力度會更大,而且總體方向就是要用法治思維和法治方式來取代人治,監督制約好權力。像政法委的職能不要幹涉具體辦案和定案,當然對諸如涉及到國家安全的重大案件進行一些協調是必要的。

  陳冀平表示,國安委的運作,也有利於整合力量加強反恐。當前尤其是要從思想意識上把反恐工作築牢,提高防範意識和應急處置能力,還需要從法律上對一些權力予以明確。


精彩推薦:

改革起步:2014年全國兩會 大公網專題報道

大公網兩會報道矩陣   兩會策劃:省長這一年

兩會有多少「第一次」?且看「兩會簡史」

曆任總理的成績單與規劃書:1954-2013工作報告

圖片報道:曆屆國務院總理作政府工作報告

  • 責任編輯:單緯

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印
  • 繁體
  • top